Фронтовики и труженики тыла вспоминают. «Только вперед…» | Муниципальное казенное учреждение "Нижнетагильский городской исторический архив"

Муниципальное казенное учреждение
«Нижнетагильский городской исторический архив»



Фронтовики и труженики тыла вспоминают. «Только вперед…»

579-1-44

В преддверии всенародного праздника — Дня Победы над нацистской Германией, Нижнетагильский городской исторический архив публикует цикл воспоминаний участников тех страшных событий, кто с верой в победу над врагом отдал не мало душевных и физических сил.

Они проявили невиданное мужество и самоотверженность, и золотыми буквами вписали свои имена в историю страны и память народа.

В Нижнетагильском городском историческом архиве имеются на хранении письма с фронта, воспоминания, стихи и фотографии, сосредоточенные в коллекции документов по истории Великой Отечественной войны и в документах личных фондов краеведов и участников Великой Отечественной войны 1941-1945 годов, одним из которых является личный фонд Серова Павла Васильевича (1913-2003 гг.), участника Великой Отечественной войны, геолога, краеведа.

В документах архивного фонда П.В. Серова имеются статьи, заметки, воспоминания комсомольцев военных лет, стихи, письма, фотографии.  В состав фонда включён двухтомный летописный альманах «Фронтовики и труженики военного тыла вспоминают…».

"Фронтовики и труженики тыла вспоминают". Альманах, составленный членом Совета ветеранов пос. Старатель г. Нижний Тагил Серовым П. В., том 1 (НТГИА. Ф.579.Оп.1.Д.15)  "Фронтовики и труженики тыла вспоминают". Альманах, составленный членом Совета ветеранов пос. Старатель г. Нижний Тагил Серовым П. В., том 2 (НТГИА. Ф.579.Оп.1.Д.16)

«Фронтовики и труженики тыла вспоминают». Альманах, составленный членом Совета ветеранов пос. Старатель г. Нижний Тагил Серовым П.В., том 1, 2 (НТГИА. Ф.579.Оп.1 Д.15, 16)

Павел Васильевич является автором цикла статей об истории сёл Горбуново и поселка Уралец, работе геологической службы Урала и Крайнего Севера.

П.В. Серов родился 11 августа 1913 года в селе Горбуново Троицко-Александровской волости Верхотурского уезда Пермской губернии. Обучался в горбуновской сельской школе, а с четвертого класса, в школе № 1 им. Н.К. Крупской города Нижний Тагил.

Осенью 1930 года поступил в Алапаевский геологоразведочный техникум. После его окончания в 1933 году начал трудовую деятельность в тресте «Дальстрой», где проработал до июня 1935 года. Во время работы в тресте, он осваивал районы Крайнего Севера и Востока страны, в составе Хатынгнахского приискового отряда принимал участие в разведке месторождений золота в долине реки Хатынгнах. В 1935 году был призван в ряды Красной Армии и служил на границе с Монголией. В 1938 году, после демобилизации, продолжил свою трудовую деятельность в Кировском приисковом управлении треста «Уралзолото» до момента ухода на фронт 1 августа 1941 года.

Павел Васильевич прошёл всю войну и был награждён орденами «Отечественной войны II степени», «Красной Звезды» и медалью «За взятие Кёнигсберга».

После войны вернулся на работу в трест «Уралзолото», где проработал почти двадцать лет.  В 1964 году перевелся в Уральское горное управление — начальником Невьянского ревизионного отряда по золоту, затем старшим геологом Невьянской геологоразведочной партии. В августе 1968 года ушёл на заслуженный отдых.

За долгие годы геолого-разведочной практики Павел Васильевич Серов исколесил весь Урал. При его непосредственном участии были открыты богатые месторождения золота, платины, алмазов.

После выхода на пенсию, будучи членом Совета ветеранов, Павел Васильевич активно занимался общественной деятельностью, а также изучением истории родного края.

С целью увековечения памяти о событиях Великой Отечественной войны и к 40-летию Победы инициативной группой в составе П.В. Серова, А.Ф. Яковенко, Н. Хабаровой, при участии директора Нижнетагильской средней школы № 25 И.А. Ивановой, составлен двухтомный альманах «Фронтовики и труженики военного тыла вспоминают…», в который вошли воспоминания фронтовиков и тружеников тыла посёлка Старатель и города Нижний Тагил.

«…Когда меня спрашивают: Какой день периода Великой Отечественной войны самый, самый…?  — Я в затруднении.

Их, этих памятных дней, дней значительных, иногда драматических и даже жутких, а порой и трагикомических, было не перечислишь. И все они оставили след. В памяти и сердце. Конечно со временем детали выветриваются, следы зарубцовываются, но не забываются…

…Разве можно забыть, как форсировали реку Великую по крошеву льда, схваченную тонкой пленкой морозцем. А он, этот лёд, от разрывов снарядов, как бы тяжело дышал, подымаясь то вверх, то вниз и убаюкивая перед вечным сном на дне реки. Очень прогибался под тяжестью тела и все время приходилось ползти вверх.

Кругом слышались треск, хлопки и завывание снарядов и визг осколков вперемежку с хрипами, выкриками, стоном и бранью отчаянья, ликования или прощания. Спасительная земля тряслась, как в лихорадке.

Самым безопасным местом была воронка, только что разорвавшегося снаряда. Самым спасительным действием: «Только вперед»…»

15 сентября 1984 г[ода]. П.В. Серов

НТГИА. Ф.579.Оп.1.Д.15.Лл.85, 89. Подлинник. Неавторизованная машинопись.

По истечении времени благодарность к тем, кто приближал победу на полях сражений и к тем, кто ковал победу в тылу Павел Васильевич выразил и в стихах:

«Всех, кто с оружием в руках
Отстаивал отчизну в боях –
С Днем Победы – поздравляю
Счастья, радости желаю.
И тех, кто ковал оружие,
Кто плавил в заводах металл,
Кто делал для фронта все нужное,
Кто в шахтах руду добывал.
И тех, кто пахал или сеял,
Кто в недрах металлы искал.
И самое трудное делал
Не ждав, ни наград, ни похвал.
И тех, кто хоть был малолеткой,
Но письма солдатам писал.
А с матерью и соседкой
Для фронта перчатки вязал.
И всех, кто не зная устали,
Трудился во имя страны
Во имя побед над врагами
Кто отдали все, что могли».

24 апреля 1969 г[ода]. П.В. Серов

НТГИА. Ф.579.Оп.1.Д.1.Л.11. Подлинник. Рукописный текст

При работе с архивными документами личного фонда Серова Павла Васильевича, перед глазами разворачивается яркая, непростая, порой тяжелая жизнь простых людей, уральцев и всей страны в целом.

Метки: , , , ,



Не комментируется.