Фронтовики и труженики тыла вспоминают… | Муниципальное казенное учреждение "Нижнетагильский городской исторический архив"

Муниципальное казенное учреждение
«Нижнетагильский городской исторический архив»



Фронтовики и труженики тыла вспоминают…

1941-1945 гг.

Воспоминания Макарова Епифана Михайловича,
ветерана Великой Отечественной войны

«…Пожалуй, самый памятный день – это разведка боем в Прибалтике…»

«…Времени прошло много, многое подзабылось в деталях, но основное осталось – было очень трудно.

Пожалуй, самый памятный день – это разведка боем в Прибалтике. Я был тогда механик-водитель Самоходки С-80. Отряд для разведки был солидный. В него входили: самоходный арт[иллерийский]» полк и бригада пехоты. Входили мы тогда в 19 Краснознаменный Перекопский корпус. Преодолев линию обороны немцев, в секторе моего движения увидели три дота (вкопанные в землю танки). Удалось их подавить. Хотя и со значительными потерями, но боевая задача была выполнена.

Я за эту операцию был представлен к награде. Но получилось так, что орден-то «Красная звезда» был получен через 19 лет после окончания войны. Он был выслан в адрес моего отца Макарова Михаила Егоровича, с уведомлением, что пересылается орден, которым награждён Ваш погибший сын – Макаров Епифан Михайлович.

˂…˃

В одну из операций, я лично подбил три «Королевских тигра». А согласно положения за каждый уничтоженный «Королевский тигр» положена была премия – пятьсот рублей. Деньги высылались семье. Мой отец получил перевод 1500 руб[лей] и написал: «Спасибо, сынок, за перевод!». Потом только выяснилось, что это за перевод…»

22 февраля 1985 года.

Записано Серовым Павлом Васильевичем со слов Епифана Михайловича Макарова

НТГИА. Ф.579.Оп.1.Д.16.Лл.64-65. Подлинник. Неавторизованная машинопись.

Метки: , , ,



Не комментируется.