100 лет со дня рождения Ивана Ивановича Кроневальда | Муниципальное казенное учреждение "Нижнетагильский городской исторический архив"

Муниципальное казенное учреждение
«Нижнетагильский городской исторический архив»



100 лет со дня рождения Ивана Ивановича Кроневальда

Портрет И.И. Кроневальда и Личный листок по учету кадров (Ф. 608.Оп.1.Д.97.Л.10, Ф.608.Оп.1.Д.39.Л.4)

11 июня 2019 года исполняется 100 лет со дня рождения Ивана Ивановича Кроневальда – человека, посвятившего значительную часть своей жизни проблеме восстановления прав советских немцев.

Иван Иванович родился в городе Саратов, в семье российских немцев. В 1941 году успешно окончил исторический факультет Саратовского государственного университета имени Чернышевского. В сентябре того же года И.И. Кроневальд с остальными членами своей семьи был подвергнут выселению из родного города и направлен на спецпоселение в Павлодарскую область Казахской ССР, где работал учителем истории до января 1942 года. После чего последовала мобилизация в трудовую армию в город Нижний Тагил Свердловской области. В январе 1956 года Иван Иванович был снят с учета спецпоселения. Его дальнейшая трудовая деятельность была связана с преподавательской работой в Нижнетагильском государственном педагогическом институте.

На протяжении всей жизни для И.И. Кроневальда была актуальна проблема межнациональных отношений в СССР. Он принимал активное участие в движении по восстановлению прав и автономии советских немцев, приложил немало усилий для создания и работы национального немецкого культурного Центра и отделения Всесоюзного общества советских немцев «Возрождение» в городе Нижний Тагил. Тезисы выступлений, статьи, письма, посвященные данной проблеме, были переданы в Нижнетагильский городской исторический архив и вошли в состав личного архивного фонда.

В 1994 году И.И. Кроневальд ушел из жизни. Его личные документы и многочисленные научные труды –  неоценимый вклад в изучение истории межнациональных отношений.

Тезисы выступлений И.И. Кроневальда (Ф.608.Оп.1.Дд.1, 2 , 3), портрет (Ф.608.Оп.1Д.97.Л.2), диплом кандидата философских наук (Ф.608.Оп.1.Д.52)

Метки: ,



Не комментируется.