115 лет со дня рождения Гуляева Николая Яковлевича | Муниципальное казенное учреждение "Нижнетагильский городской исторический архив"

Муниципальное казенное учреждение
«Нижнетагильский городской исторический архив»



115 лет со дня рождения Гуляева Николая Яковлевича

Н.Я. Гуляев, Почетный гражданин города Нижний Тагил, директор Нижнетагильского металлургического завода им. В.В. Куйбышева (НТГИА. Ф.724.Оп.2.Д.5)

27 июля 2019 года исполняется 115 лет со дня рождения Почетного гражданина города Нижний Тагил, директора Нижнетагильского металлургического завода им. В.В. Куйбышева, председателя Нижнетагильского городского исполнительного комитета Гуляева Николая Яковлевича.

Николай Яковлевич родился 27 июля 1904 года в поселке Русские Дубровки города Сарапул Удмуртской Республики. В 1925 году окончил Нижнетагильский горно-металлургический техникум. Во время обучения проходил производственную практику в химической лаборатории Нижне-Салдинского завода. Вступил в члены инженерно-технической секции Кушвинского металлургического завода.

Николай Яковлевич всегда стремился к знаниям, к покорению новых профессиональных вершин. И ему действительно удавалось этого достичь. В разное время он являлся директором трех крупных металлургических заводов на Урале: с 1938 года – Чусовского, с 1942 года – Майкорского, с 1943 по 1957 год – Нижнетагильского.

Также Н.Я. Гуляев неоднократно избирался членом Свердловского областного и Нижнетагильского городского комитетов партии, депутатом Областного и городского Советов депутатов трудящихся.

По его инициативе и под чутким руководством, в начале 1942 года, была проведена успешная работа по постройке знаменитого Чусовского бронепоезда. В личном архивном фонде Н.Я. Гуляева находящемся на хранении в Нижнетагильском городском историческом архиве, в числе фотопозитивов, имеется фотография этого бронепоезда.

Николай Яковлевич был не только талантливым инженером, но и крупным организатором производства, ответственным руководителем. Его деятельность всегда была направлена на развитие и строительство предприятий в городе, на улучшение благосостояния людей, и этот общественный подвиг и успешный труд государство достойно отметило, присвоив ему высокие государственные награды.

Приказом НКЧМ СССР от 12 мая 1942 года Николаю Яковлевичу объявлена благодарность за проявленную инициативу и успешную постройку Чусовским металлургическим заводом бронепоезда.

Бронепоезд "Чусовской рабочий" 1942 г. (НТГИА. Ф.724.Оп.2.Д.67)

 

В 1945 году за выполнение правительственного задания Николай Яковлевич был награжден орденом Отечественной войны II степени  и медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 года»,  в 1950-м году — значком «Отличник соцсоревнования Министерства черной металлургии СССР», в 1970 году — юбилейной медалью «За доблестный труд».

Николай Яковлевич Гуляев – яркая личность в истории города Нижний Тагил. Добрая память о нем продолжает жить в архивных документах.

 

При любом воспроизведении информации ссылка на сайт обязательна

Метки: , ,



Не комментируется.