Память жива. К 90-летию со дня рождения Виктора Григорьевича Здесенко | Муниципальное казенное учреждение "Нижнетагильский городской исторический архив"

Муниципальное казенное учреждение
«Нижнетагильский городской исторический архив»



Память жива. К 90-летию со дня рождения Виктора Григорьевича Здесенко

Портрет Виктора Григорьевича Здесенко. 1975-1980 гг.

13 августа 2019 года исполняется 90 лет со дня рождения Здесенко Виктора Григорьевича, директора Нижнетагильского института испытания металлов с 1971 по 1997 годы,  лауреата Государственной премии СССР «За выдающиеся достижения в области науки и техники», обладателя званий «Почетный  гражданин города Нижний Тагил» и «Почетный работник НТИИМ».

О Викторе Григорьевиче Здесенко уже немало написано и очерков, и статей, и не удивительно, ведь с его именем связана большая часть деятельности не только Нижнетагильского института испытания металлов, но и поселка Старатель. Он был, как бы сейчас сказали, мэром небольшого населённого пункта. Виктор Григорьевич был известен не только как директор и хозяйственник, но ещё как  высококвалифицированный специалист и талантливый испытатель, внесший огромный вклад в укрепление обороноспособности страны и развития социальной сферы поселка Старатель. В 2008 году В.Г. Здесенко ушел из жизни. Но память о нем жива.

13 ноября 2010 года принято постановление Администрации города Нижний Тагил о переименовании улицы Ростовской в улицу Здесенко. 19 ноября 2010 года в торжественной обстановке в поселке Старатель прошел митинг в честь переименования улицы с возложением цветов к мемориальной доске, установленной на здании музея боеприпасов Нижнетагильского института испытания металлов.

Виктор Здесенко считается «основоположником» увлечения теннисом среди работников НТИИМ и жителей микрорайона, он очень любил этот вид спорта и был его ярым поклонником. Ежегодно в день поселка Старатель на стадионе «Салют» проходит традиционный спортивный турнир по теннису, который посвящен памяти Виктора Григорьевича Здесенко.

Виктор Григорьевич Здесенко. Март 1990 г.

Нижнетагильский городской исторический архив хранит память о Викторе Григорьевиче Здесенко — его личный фонд, в который вошли  рукописи, личные документы, многочисленные грамоты и благодарственные письма.

При любом воспроизведении информации ссылка на сайт обязательна

Метки: ,



Не комментируется.