Фронт требует — сделаем! | Муниципальное казенное учреждение "Нижнетагильский городской исторический архив"

Муниципальное казенное учреждение
«Нижнетагильский городской исторический архив»



Фронт требует — сделаем!

Здание Высокогорского рудоуправления. 1980-е гг. (НТГИА. Коллекция фотодокументов.Оп.1П.Д.2992 )

В преддверии великого праздника – Дня Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов Нижнетагильский городской исторический архив запускает цикл статей о крупнейших промышленных предприятиях Нижнего Тагила, их вкладе в победу в Великой Отечественной войне. Все они тесно взаимодействовали и были нацелены на одно – выпуск и бесперебойные поставки качественного сырья, деталей или готовой продукции.

Среди большого массива архивных документов, хранящихся в Нижнетагильском городском историческом архиве, мы бы хотели обратить ваше внимание на материалы о деятельности металлургических предприятий Нижнего Тагила в годы войны.

Одним из таких предприятий являлось Высокогорское рудоуправление Свердловского треста «Уралруда».

Высокогорский железный рудник. 1920-е гг. (НТГИА. Коллекция фотодокументов.Оп.1ФА. Д.15.Л.18)Месторождение железной руды было открыто на горе Высокой еще в 1696 году. Руда располагалась прямо в сердцевине горы и была легкодоступна для разработки. В период Великой Отечественной войны для обеспечения объемов производства на Высокогорском руднике были проведены крупные технические и организационные мероприятия.

В октябре 1942 года на Высокогорской аглофабрике ввели в эксплуатацию первую агломашину, одновременно строилась первая дробильно-обогатительная фабрика. Это было революционным шагом в деятельности предприятия в период войны. Только в 1942 году на Высокогорском руднике, включая Лебяжинские карьеры, производство товарной железной руды превысило предвоенный уровень в 2,3 раза и составило 1 миллион 800 тонн.Вид Высокогорской аглофабрики. 1943 г. (НТГИА. Коллекция фотодокументов.Оп.1ФА.Д.31.Л.)

Всего за военные годы на Высокогорском железном руднике было добыто сырой железной руды более 13 млн. тонн, производство товарной железной руды составило около 8 млн. тонн.

Производство товарной железной руды на Высокогорском железном руднике за 1941-1945 гг.

Год 1941 1942 1943 1944 1945
Железная руда, тыс.тонн 1598,0  

1802,0

 

1378,0 1654,6 1585,0

Газета "Тагильский рабочий". - 1942 г. - 19 апреля (№ 93). - С. 1Делом чести каждого горняка было показать высокопроизводительный труд, настроившись на равномерную и ритмичную работу, чтобы выполнить взятые обязательства и выдать столько руды, сколько необходимо для удовлетворения потребностей металлургических заводов (им. В.В. Куйбышева и Новотагильского металлургического завода). Участвуя в социалистическом соревновании на право получения знамени Государственного Комитета Обороны – передовики гвардейцы трудового фронта в 1942 году работали за двоих, троих, четверых, а в отдельные дни они работали за сорок с лишним человек. Имена некоторых из них не забудут никогда, проходчик Иван Прохорович Завертайло за десять месяцев 1942 года выработал 50 месячных норм, а 5 октября он добился наивысшей производительности труда – выполнил норму на 3800%.

На протяжении всего военного времени, на Высокогорском железном руднике наблюдался некомплект по рабочим, который все же немного компенсировался за счет прибывающих новых кадров окончивших фабрично-заводское обучение и ремесленные училища.

Активно росло и число стахановцев-тысячников.

Так, в начале 1942 года их было 2 человека, а в декабре – 86.

Сведения о численности работающих Рудоуправления им. III-го Интернационала

Сведения о численности работающих Рудоуправления им. III-го Интернационала

В мае 1942 года Высокогорский рудник стал первым горным предприятием, завоевавшим переходящее Красное знамя Государственного Комитета Обороны и звание «Лучший рудник Советского Союза». Всего за военный период переходящее Красное Знамя вручалось руднику 22 раза.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 25 июля 1942 года за образцовое выполнение заданий правительства по добыче медной руды Высокогорский рудник им. III-го Интернационала Наркомата цветной металлургии награжден Орденом Трудового Красного Знамени.

31 марта 1945 года Указом Президиума Верховного Совета СССР Высокогорский рудник был награжден высшей правительственной наградой — Орденом Ленина за успешное выполнение заданий по обеспечению металлургических заводов рудой.

Газета "Тагильский рабочий". - 1942 г. - 24 июля (№ 176). - С. 1Газета "Правда". - 1945 г. - 1 апреля (№ 78). - С. 1

 

 

Продолжение следует

При любом воспроизведении информации ссылка на сайт обязательна

Метки: , ,



Не комментируется.