Посещение Государственного архива Свердловской области сотрудниками архивной службы города Нижний Тагил | Муниципальное казенное учреждение "Нижнетагильский городской исторический архив"

Муниципальное казенное учреждение
«Нижнетагильский городской исторический архив»



Посещение Государственного архива Свердловской области сотрудниками архивной службы города Нижний Тагил

Сотрудники НТГИА на крыльце здания ГАСО. 2014 год.

Поездка состоялась 18 апреля 2014 года и обозначила новое направление во взаимодействии государственных и муниципальных архивов.

Ревизские сказки, автографы М.И.Кутузова и К.Э.Циолковского, реставрация документов, микалентная бумага, – это лишь некоторые слова, которые можно было расслышать в разговорах сотрудников Нижнетагильского городского исторического архива (НТГИА), возвращавшихся с экскурсии в Государственный архив Свердловской области (ГАСО).

Первыми гостей встречал директор архива Анатолий Алексеевич Окунев.
Кратко сообщив программу пребывания, он проводил сотрудников Нижнетагильского архива в читальный зал.

И.Ф.Злобина, заместитель директора НТГИА за просмотром документа в читальном зале ГАСО. 2014 год.

И.Ф.Злобина, заместитель директора НТГИА за просмотром документа в читальном зале ГАСО. 2014 год.

Оттуда началась увлекательная экскурсия под руководством заведующих отделами.

В лаборатории реставрации и переплета архивных документов мы увидели поистине ювелирную работу сотрудников, занимающихся восстановлением документов, стали свидетелями наращивания листов, узнали рецепт клея, потрогали своими руками микалентную ленту.

В отделе информационных технологий и создания страхового фонда нам показали каждый этап работы: сканирование документов, создание микроформ, проявку и склейку пленки, ее упаковку и передачу на хранение.

Никого не оставило равнодушным посещение одного из пяти архивохранилищ, где нас ознакомили с системой хранения, порядком учета выдачи дел и системой кондиционирования помещений.

Интересно было узнать от заместителя директора по общим вопросам С.И. Гончарова о принципах работы систем: обогревающей архивохранилища, климат-контроля для отопления рабочих помещений и газовой системы пожаротушения.

Особое внимание стоит уделить документам, которые нам продемонстрировала начальник отдела публикации и использования документов О.А. Бухаркина.

Сотрудник ГАСО показывает метрическую книгу директору НТГИА Т.А.Вязовой и главному хранителю фондов О.С.Репниковой. 2014 год.

Сотрудник ГАСО показывает метрическую книгу директору НТГИА Т.А.Вязовой и главному хранителю фондов О.С.Репниковой. 2014 год.

Мы смогли прикоснуться к такому уникальному документу как «Толкование на Апокалипсис Святого Андрея Кесарийского», изданного Киево-Печерской Лаврой в 1625 году. Прочитали письмо генерал-фельдмаршала М.И. Кутузова Н.Н.Демидову, датированное декабрем 1812 года, впервые увидели подпись В.Н. Татищева в одном из документов челобитного дела 1734-1735 годов.

И это лишь малая часть того, что нам показали и о чем рассказали сотрудники ГАСО, а ведь были еще и посещения отделов научно-справочного аппарата, по работе с обращениями граждан, научно-исследовательской и методической работы, каждый из которых заслуживает отдельного описания.

Завершилось мероприятие обменом впечатлениями и совместным фотографированием.

Сотрудники ГАСО и архивной службы города Нижний Тагил в читальном зале ГАСО. 2014 год.

Сотрудники ГАСО и архивной службы города Нижний Тагил в читальном зале ГАСО. 2014 год.

Результатом экскурсии стало желание сотрудников Нижнетагильского архива и далее повышать свой уровень квалификации, а также продолжить знакомство с работой других государственных и муниципальных архивов.

В завершении хочется выразить огромную благодарность всем сотрудникам и руководителям Государственного архива Свердловской области за теплый прием, интересную информацию и положительные эмоции, которые мы увезли с собой.

Вера Петровна Багаева,
документовед
Нижнетагильского городского исторического архива.

Метки: ,



Не комментируется.