Фронт требует — сделаем! | Муниципальное казенное учреждение "Нижнетагильский городской исторический архив"

Муниципальное казенное учреждение
«Нижнетагильский городской исторический архив»



Фронт требует — сделаем!

Старейший завод Нижнего Тагила – завод им. В.В. Куйбышева был одним из крупнейших предприятий Демидовых и выполнял полный технологический цикл производства металла. Здесь выжигали древесный уголь, готовили к плавке железную руду, а также выплавляли медь, чугун и железо.

Технический отчет по прокатным цехам Нижнетагильского металлургического завода им. В. В. Куйбышева за апрель 1943 года (НТГИА. Ф.228.Оп.1.Д.777.Лл.21,26,27)

С наступлением Великой Отечественной войны 1941-1945 годов листопрокатный цех завода, который ранее специализировался на прокате кровельного железа, был переведен на прокат броневого листа. Помимо броневого листа, завод выпускал легкие и прочные дюралюминиевые листы для авиации. Кроме этого, в документах архивного фонда Нижнетагильского металлургического завода им. В.В. Куйбышева Министерства черной металлургии СССР имеются технические отчеты по прокатному производству, в которых зафиксированы показатели по производству тонколистового, кровельного и томпакового железа.

Справка о выполнении программ цехами Нижнетагильского металлургического завода им. В.В. Куйбышева за 1941, 1942 годы (НТГИА. Ф.228.Оп.1.Д.759.Л.98)

Необходимо отметить, что томпак (фр. tombac, от малайск. tambaga—медь) — разновидность латуни с содержанием меди 88—97% и цинка до 10%. Обладает высокой пластичностью, антикоррозионным и антифрикционным свойствами. Легко обрабатывается давлением в горячем и холодном состоянии, имеет красивый цвет, хорошо поддается золочению и эмалированию. Находит широкое применение для плакирования (термохимического покрытия) стали и получения биметалла сталь-латунь. Томпак используют для изготовления радиаторных трубок, художественных изделий, знаков отличия и фурнитуры, медных духовых инструментов. Из стали, плакированной томпаком, изготавливаются пули, снаряды и российские монеты номиналом 10 и 50 копеек. Анализируя отчеты прокатных цехов завода, делаем вывод, что производство томпакового железа, в среднем за месяц, составляло от 90 до 370 тонн, в год – около 3000 тонн. В период войны Нижнетагильский металлургический завод им. В.В. Куйбышева ежегодно давал товарного проката (в том числе тонколистового, кровельного, декапированного, товарной сутунки и др.) свыше 40000 тонн.

Война изменила многое в технологии и организации производства, но самоотверженность, патриотизм и веру в Победу советских людей, она изменить не могла. Каждый хотел отдать частичку себя, сделать хоть что-нибудь, что могло приблизить нас к Победе.

В 1943 году коллектив Нижнетагильского металлургического завода им. В.В. Куйбышева, собравший 1092 тысячи рублей на строительство танковой колонны «Металлург-Куйбышевец», получил благодарность от Верховного Главнокомандующего И.В. Сталина.

Газета "Тагильский рабочий". - 1943 г. - 19 января (№-15).-С.1

По итогам Всесоюзного социалистического соревнования за март 1943 года Доменному цеху завода вручено переходящее Красное Знамя Государственного комитета обороны с присвоением звания «Лучший доменный цех Советского Союза».

В 1945 году коллективу подсобного хозяйства № 1 завода им. В.В. Куйбышева, занявшему первое место в социалистическом соревновании было присуждено Переходящее Красное Знамя исполнительного комитета Нижнетагильского городского Совета и городского комитета ВКП (б).

Газета "Тагильский рабочий". - 1945 г. - 12 января (№ 7). - С.1

Газета "Тагильский рабочий".-1943 г.- 10 апреля (№78).- С.1

 

 

 

 

 

 

 

Продолжение следует

При любом воспроизведении информации ссылка на сайт обязательна

Метки: , ,



Не комментируется.