Фронтовики и труженики тыла вспоминают… | Муниципальное казенное учреждение "Нижнетагильский городской исторический архив"

Муниципальное казенное учреждение
«Нижнетагильский городской исторический архив»



Фронтовики и труженики тыла вспоминают…

1941-1945 гг.

Воспоминания Быковой Нины Ивановны,
ветерана Великой Отечественной войны

«…На войне, конечно, всем трудно, но девушкам особенно трудно…»

 «…Сначала служила в санитарном поезде – перевозили раненых от фронта в тылы страны. В санитарном же поезде выучилась на медсестру. При формировании 20ой отдельной лыжной бригады меня зачислили в нее сан[итарным] инструктором. Был у нас бросок на 50 км, я не выдержала – упала в дороге, отнялись ноги. Потом уж «погрузили» меня на лошадь.

На войне, конечно, всем трудно, но девушкам особенно трудно. А мы были молодые девчушки.

˂…˃

Из 20 особой лыжной бригады меня перевели сначала в развед[ывательную] роту 319 стр[елковой] дивизии, а потом в развед[ывательный] взвод полка сан[итарным] инструктором. Основная работа разведчиков: видеть и слышать все, что происходит у противостоящих частей. Не редко брали «языков». Я входила в состав развед[ывательной] группы, но мое участие ограничивалось медиц[инской] помощью.

Во время боев я как сан[итарный] инструктор не только оказывала помощь, но и вытаскивала с поля тяжелораненых. Всего я с поля боя вытащила с оружием 33 тяжелораненых, за что и была награждена орденами «Отечественная война II степени»…»

27 февраля 1985 года

Беседу записал Серов Павел Васильевич

НТГИА. Ф.579.Оп.1.Д.16.Лл.8-9. Подлинник. Неавторизованная машинопись.

При любом воспроизведении информации ссылка на сайт обязательна

Метки: , , ,



Не комментируется.