Фронт требует — сделаем! | Муниципальное казенное учреждение "Нижнетагильский городской исторический архив"

Муниципальное казенное учреждение
«Нижнетагильский городской исторический архив»



Фронт требует — сделаем!

Вид цеха дебутил фталата Нижнетагильского завода пластмасс. 1950-е годы. (НТГИА. Коллекция фотодокументов.Оп.1П.Д.1732)

В годы Великой Отечественной войны Уральский регион был не только крупнейшим центром оборонного машиностроения, черной и цветной металлургии, но и важнейшей химической базой военной индустрии.

На площадке торфохимического завода основанного в Нижнем Тагиле в 1938 году, было смонтировано оборудование Ленинградского, Московского экспериментального и Карачаровского заводов пластмасс. В IV квартале 1941 года были введены в эксплуатацию фенольный цех и цеха по прессованию и обработке пластмассовых изделий.Решение исполнительного комитета Нижнетагильского городского Совета депутатов трудящихся от 09 июля 1941 года № 1595. (НТГИА.Ф.70.Оп.2.Д.491.Л.27)

На основании приказа Наркомата химической промышленности СССР от 06.01.1942 года № 1 торфохимический завод стал именоваться Нижнетагильским заводом пластмасс № 767. Основной продукцией предприятия стали детали для танков, самолетов, боеприпасов, пробки для авиабомб, изделия для полевых телефонов и другое. Но все же приоритетным направлением было производство деталей минных взрывателей.

Приказ по Государственному Союзному заводу № 767 от 28 сентября 1943 года № 172. (НТГИА.Ф 178.Оп.1.Д.31.Л.63)В производстве деталей минных взрывателей СБ-1 и МП-8 пластические массы являлись полноценным заменителем металлов. Поэтому значение производства пластмассовых деталей было чрезвычайно велико для фронта и всего народного хозяйства. В то время в Свердловской области это был единственный завод, который выпускал изделия для минного взрывателя и обеспечивал ими другие оборонные предприятия.

Детали минного взрывателя изготавливали из тонкого и прочного пластмасса, а именно оболочку взрывателя, предназначенного для приведения в действие боеприпаса.

В документах архивного фонда Акционерного общества открытого типа «Уралхимпласт» имеются материалы совещания представителей заводов Главхимпласт по производству пластмассовых деталей минного взрывателя СБ-1 и МП-8. Развитие производства этих деталей за первые два года войны характеризовались следующими цифрами: если принять выпуск 1941 года за 100%, то в 1942 году промышленность пластических масс выпустила этих деталей – 400%.

Но, несмотря на высокие показатели выпуска продукции, Нижнетагильский завод пластмасс сталкивался с некоторыми трудностями. Так, в годовых отчетах завода в первые годы войны прослеживается следующее: инструментальный цех завода совершенно не использовался, обработка деталей производилась на ручных станках, система технического контроля была не налажена, а транспортировка изделий осуществлялась в случайной таре. Все это определяло и большой процент брака продукции, и, соответственно, невыполнение плановых показателей. Основным фактором являлось использование 9-местных прессформ, установленных на 200-тонных прессах, оказывающих большое давление на гнезда прессформ, образуя тем самым завышение высоты изделия и неровные края на резьбе.

Тем не менее, устраняя недостатки в работе, совершенствуя технологический процесс, применяя рекомендуемые 19-местные прессформы, завод сумел наладить производство и наряду с другими предприятиями химической промышленности обеспечить фронт качественной продукцией.

Продолжение следует

При любом воспроизведении информации ссылка на сайт обязательна

 

Метки: , ,



Не комментируется.