Фронтовики и труженики тыла вспоминают… | Муниципальное казенное учреждение "Нижнетагильский городской исторический архив"

Муниципальное казенное учреждение
«Нижнетагильский городской исторический архив»



Фронтовики и труженики тыла вспоминают…

1941-1945 гг.

Воспоминания тружеников военного тыла

«…Стойкость, трудолюбие детей военного времени до сих пор восхищают меня…»

«…В этих строках, написанных девушками и юношами военных лет, много общего: труд во имя победы, с полной отдачей всех своих душевных и физических сил, вера в победу над врагом и торжество и ликование в День Победы.

Но в то же время у каждой колхозницы, работницы или учащегося школы – свое поле деятельности, свои, продиктованные необходимостью, конкретные практические задачи.

«Шестнадцатилетней девушкой я направлена рыть окопы, противотанковые рвы под г. Великие Луки».

Уткина Елизавета Николаевна, молодая колхозница.

«Нам, семиклассникам, поставлена задача – нужно заменить мужчин, ушедших на фронт. После 2-месячных курсов я получила трактор «Газогенератор» на дровяном топливе».

Лыхина Раиса Федоровна, семиклассница.

˂…˃

«У учителей отпусков не было. Летом вместе с учащимися работали на торфянике, не менее 5 часов в день. Ходили до торфяника пешком 7 км… Мужество детей военного времени было неповторимо трогательно! Кроме работы на торфянике мы работали и в совхозе. Девочки помогали ухаживать за животными, а мальчики чистили помещения. Стойкость, трудолюбие детей военного времени до сих пор восхищают меня».

Сверчкова-Серова Валентина Дмитриевна, молодая учительница.

«Дети, даже маленькие, помогали в работе. Они были как бы не по годам взрослые».

Ильиных Анна Борисовна, бывшая доярка.

˂…˃

«Тяжелое было время! Все напрягались до предела. Работали столько, сколько нужно. Бывало, придет эшелон и пошли катать по узкоколейке грузы со ст. Старатель до предприятия. Пока не разгрузим и не перевезем, никто и не думал уходить».

Солодянкин В.М., грузчик.

«Работали без выходных и отпусков по 10-12 часов и более, а иногда и целые сутки, в зависимости от поступления и отправки грузов. Бывало, отдохнешь 2-3 часа, пришли вагоны, и опять вызывают на работу».

     Набиев Хусаин, грузчик.

˂…˃

«Работали у станка по 16 часов, потом поспим немного около отопительной батареи и опять – к станку».

Уткина Е.Н., работница НТМК.

«Работали без выходных с 4 часов утра до 12 часов ночи. Нас поддерживала и давала силы уверенность, что мы своим трудом помогаем фронту».

Ильиных А.Б., колхозница.

«Люди работали день и ночь, лишь бы победить врага, одержать победу».

Шабалина А.С., колхозница.

˂…˃

«Мы знали, что без тыла фронт беспомощен, поэтому отдавали все силы».

Зайнулина Рашида Нигматуловна, работница НТИИМ.

«В страду работали по 12-20 часов. Вроде и по больничным не ходили. Откуда брались силы?.. Жили надеждой победы и мечтой, что кончится война и вернутся наши женихи».

Лыхина Р.Ф., механизатор колхоза.

˂…˃

«Кроме работы на основном производстве приходилось работать и на подсобном хозяйстве: пололи овощи, поливали капусту, подвозили на быках воду… Часто посещали госпиталь «Руш», помогая ухаживать за ранеными, стирали и гладили бинты, выступали с концертами художественной самодеятельности».

Старикова-Гордеева Е.Д., работница НТИИМ.

«В свободное время ходили на «Руш». Писали письма за тех, кто не мог писать, читали сводки… Сколько было горя! Сейчас, когда начинаю вспоминать, думаю, что не страшный ли это был сон?!».

Яковлева Александра Петровна, работница НТИИМ».

 

Записал ветеран войны и труда Серов Павел Васильевич

НТГИА. Ф.579.Оп.1.Д.16.Лл.124-128. Подлинник. Неавторизованная машинопись. 

Продолжение следует

При любом воспроизведении информации ссылка на сайт обязательна

Метки: , , ,



Не комментируется.