Фронтовики и труженики тыла вспоминают… | Муниципальное казенное учреждение "Нижнетагильский городской исторический архив"

Муниципальное казенное учреждение
«Нижнетагильский городской исторический архив»



Фронтовики и труженики тыла вспоминают…

1941-1945 гг.

Воспоминания Долиновой Натальи Харитоновны,
ветерана Великой Отечественной войны

«…уж маленькой росточком была, но дело свое делала…»

«Жизнь моя рано стала трудной. Мои родители рано умерли, и я с сестрами уехала в Невьянск.

˂…˃

В марте 1943 г[ода] была призвана в армию. Страшно сначала было, куда попадем. Нам, 14 девочкам, по 18-19 лет. Направили нас в школу шоферов в город Бронницы под Москву. Одновременно прошли курс санинструкторов.

В декабре 1943 г[ода] попала в 172 полк, работала шофером по подвозке бомб, снарядов к самолетам. Сами выгружаем из вагонов на машины, дороги к аэродрому не асфальтированы, пока доедешь – горя нахлебаешься. И выгрузка тоже наше дело. День возим, а ночью стоим в карауле по два часа, сменяя друг друга.

Жили в землянках, трудно было. У меня косы были чуть ли не до пояса, так я их в корытке вымою, чтоб чистые были, но все равно потом пришлось их обрезать.

Машины свои сами ремонтировали. А уж за рулем сидела, так, наверное, одну шапку было видно. Да уж маленькой росточком была, но дело свое делала. Благодарностей много было за труд, а наград у меня не было».

«Наталью Харитоновну и Евгения Николаевича [Долиновых] я встретила снова в школе, куда они были приглашены на встречу детей и ветеранов.

˂…˃

Заиграла гармонь, зазвучала песня, и в общем хоре голосов чисто и звонко звучал голос Натальи Харитоновны.

Дети с восторгом на нее оглядываются. Так вот где живет ее душа! Какой же она была в молодые годы… если несмотря на неимоверную тяжесть неженского труда в годы войны, она не утратила любовь к песне, песня живет у нее в душе, назло всем болезням, которые навалились на нее сейчас…

˂…˃

И кто поверит, что эта маленькая, хрупкая женщина была шофером грузовой машины».

28 декабря 1984 года

Записала Хабарова Н.П.

НТГИА. Ф.579.Оп.1.Д.15.Лл.27-29. Подлинник. Неавторизованная машинопись. 

При любом воспроизведении информации ссылка на сайт обязательна

Метки: , , ,



Не комментируется.