Фронтовики и труженики тыла вспоминают… | Муниципальное казенное учреждение "Нижнетагильский городской исторический архив"

Муниципальное казенное учреждение
«Нижнетагильский городской исторический архив»



Фронтовики и труженики тыла вспоминают…

1941-1945 гг.

Воспоминания Кизилова Дмитрия Филипповича,
ветерана Великой Отечественной войны

«…С Ленинградом связано много воспоминаний…»

 Дмитрий Филиппович начал Великую Отечественную войну на второй день после ее начала. Служил под Ленинградом, в Выборге в 200 гаубич[ном] полку 42 дивизии. «Бои были очень тяжелые, – вспоминает он, – мы стояли крепко, так как за нами был Ленинград. С Ленинградом связано много воспоминаний, так как видел его в суровые дни блокады, бомбежек, голода. Осенью 1941 г[ода] мы попали в окружение, но вырвались и меня, тяжело больного, направили в госпиталь в Ленинград. Было холодно, голодно, но медсестры девушки-санитарки выхаживали нас.

Потом было наступление, в сент[ябре] 1943 г[ода] мы шли через Синявинские болота. Меня снова ранило (я был пулеметчиком), 5 ран, но я как-то удивительно, теперь не верится, сам выполз за 2,5 километра до батареи, весь в крови, помню, как меня положили на машину из под снарядов и дальше потерял сознание. Очнулся в госпитале, когда меня оперировали.

˂…˃

В 1944 г[оду] дали I группу инвалидности. Но и инвалидом я мог работать, учил ребят водить трактор. После войны приехал на Урал и продолжал работать, за что и получил медаль «За доблестный труд».

 6 января 1985 года

Записала Хабарова Н.П. со слов Кизилова Дмитрия Филипповича   

НТГИА. Ф.579.Оп.1.Д.15.Л.32. Подлинник. Неавторизованная машинопись. 

При любом воспроизведении информации ссылка на сайт обязательна

Метки: , , ,



Не комментируется.