Фронтовики и труженики тыла вспоминают… | Муниципальное казенное учреждение "Нижнетагильский городской исторический архив"

Муниципальное казенное учреждение
«Нижнетагильский городской исторический архив»



Фронтовики и труженики тыла вспоминают…

1941-1945 гг.

Воспоминания Роженок Анны Алексеевны,
ветерана Великой Отечественной войны

«… горя и страха перенесла не мало…»

«В боевых действиях непосредственно я не участвовала. Моя обязанность была хорошо накормить летчиков, севших на наш аэродром после выполнения боевого задания или перед вылетом на боевое задание. Дислокации у нас часто менялись, как в целях маскировки, так и в связи с положением фронтов. Наши аэродромы, а они были преимущественно временные-полевые, часто бомбили. Нередко были нападения, в особенности при дислокации в Западных областях Украины и Белоруссии. В общем горя и страха перенесла не мало. Вспомнишь, так и сейчас озноб берет.

˂…˃

После падения г[орода] Воронежа, я вместе с другими женщинами бежала в тыл. Питались кто что даст. Но бежавших было много и не так легко в дороге было прокормиться.

В одном из сел председатель колхоза обещался нас накормить и дать продуктов в дорогу при условии, если мы проработаем день на прополке проса.

Человек сто женщин согласились с этим условием. Шли полосой по полю, метра три-четыре друг от друга. Со стороны тыла показался самолет. Мы решили, что он полетел бомбить немцев и помахали ему рукой. Самолет развернулся, стал снижаться. Мы решили, что он видимо неисправный и хочет сесть на поле.

Самолет пролетел совсем низко над нашими головами. Но что такое? Послышались какой-то свист, щелканье и крики ужаса.

…Двадцать шесть девушек и женщин остались на просяном поле мертвыми. А остальные от ужаса разбежались».

Беседу записал Серов Павел Васильевич со слов Роженок Анны Алексеевны

НТГИА. Ф.579.Оп.1.Д.15.Лл.68-69. Подлинник. Неавторизованная машинопись. 

При любом воспроизведении информации ссылка на сайт обязательна

Метки: , , ,



Не комментируется.