Фронт требует — сделаем! | Муниципальное казенное учреждение "Нижнетагильский городской исторический архив"

Муниципальное казенное учреждение
«Нижнетагильский городской исторический архив»



Фронт требует — сделаем!

Вид центральной проходной производственного объединения «Уралвагонзавод». 1996 год. Фото А.Л. Пичугина. (Коллекция фотодокументов.Оп.1П.Д.3026)

с 17 сентября 1941 года по решению Государственного комитета обороны началась эвакуация Уральского танкового завода № 183 им. Коминтерна из города Харьков в город Нижний Тагил на площадку Уральского вагоностроительного завода. Уральский вагоностроительный завод был выбран в качестве базы для производства самых массовых средних танков, т.к. имел огромные механосборочные цеха, спроектированные для поточно-конвейерного производства, мощную металлургию и собственное энергетическое хозяйство. В результате слияния воедино 13-ти эвакуированных предприятий на Уральском вагоностроительном заводе был образован один из крупнейших танковых заводов мира.

Эвакуация проходила в труднейших условиях и кратчайшие сроки. Задержки в пути основной массы оборудования и квалифицированных рабочих серьезно отразились на своевременном восстановлении завода на новой площадке. Но благодаря самоотверженной работе и энтузиазму всего коллектива рабочих, завод развернул сложное производство танков в высочайших темпах и увеличил выпуск боевых машин более чем в девять раз против последнего довоенного года.

В октябре 1941 года закончилась ликвидация и сворачивание вагоностроения, все оборудование, не пригодное для танкостроения, было демонтировано и отправлено на склад консервации. Уралвагонзавод закончил самостоятельную деятельность. Вагонная продукция была снята с выпуска, производственные площади были использованы под танкостроение.

1942 год начался для завода в условиях полного завершения эвакуационного периода. Оборудование было установлено и готово к пуску. К этому же времени уже была выпущена первая партия танков в количестве 25 штук, собранных из деталей и узлов, привезенных из Харькова.

Производство танков на Уральском Танковом заводе № 183 в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 годовОсновным, ведущим изделием завода, являлся танк «Т-34». Из старых производств, ранее существовавших на Уралвагонзаводе, были оставлены и получили свое дальнейшее развитие производства предметов боеприпасов и вооружения: орудийные передки, корпуса фугасных и химических авиабомб.

Приведенная выше таблица показывает, что из месяца в месяц, год за годом, в результате перевыполнения плановых заданий, завод огромными темпами наращивал объемы производства. Наряду со значительным количественным ростом выпуска, завод систематически улучшал качество машин в соответствии с теми требованиями, которые ему предъявлял фронт. Интенсивное наращивание производства началось зимой 1942 года. За год выпуск танков возрос почти в 5 раз.

В 1943 году завод продолжал набирать темпы. Среднемесячный выпуск танков за 7 месяцев 1943 года превысил среднемесячный выпуск 1942 года на 25%. План по валовому выпуску был выполнен на 107 %, а по танкам – на 100,5%.

Достижениями по выпуску боевых машин, боеприпасов и вооружения завод обязан напряженной работе всего коллектива, комсомольско-молодежных бригад, тысячников, передовиков, стахановцев.

За образцовое выполнение заданий правительства по выпуску танков и резкое увеличение производства боевых машин в годы войны Уралвагонзавод был награжден трижды: в 1942 году — орденом Трудового Красного Знамени, в 1943 — орденом Красного Знамени, в 1945 году — орденом Отечественной войны I степени.

При любом воспроизведении информации ссылка на сайт обязательна

Метки: , ,



Не комментируется.