Фронтовики и труженики тыла вспоминают… | Муниципальное казенное учреждение "Нижнетагильский городской исторический архив"

Муниципальное казенное учреждение
«Нижнетагильский городской исторический архив»



Фронтовики и труженики тыла вспоминают…

Огнетова

Воспоминания о Великой Отечественной войне
труженика тыла Огнетовой Раисы Алексеевны

«Незадолго до войны мы с семьей приехали в Нижний Тагил из Кировской области. Мой отец был участником 1-й мировой и гражданской войны и в 1930-е годы умер. Мама — домохозяйка, воспитавшая 5 детей, позднее была награждена медалью «Материнская слава» 3-й степени.

Я была самой младшей в семье. Братья по приезду в Нижний Тагил устроились работать на вагонзавод. Сестра жила с мужем на Вые, воспитывала 2-х детей — девочек: 2-х летняя Римма и недавно родившаяся Галина.

В 1941 г[оду] я закончила 6 классов в тагильской школе № 23 на Вые. С начала войны нас, девчонок — подростков, устроили работать на вагонзавод в цех № 470 учетчиками. В нашем цехе изготовляли бомбы и снаряды. Мы с семьей перебрались жить в частный дом на Вагонке. Дрова для отапливания дома мы заготавливали сами. Помню, как-то стояли сильные морозы и мы с братом отправились в лес за дровами. Я настолько замерзла, что чудом осталась жива. Долго меня еле-еле отогрели.

На заводе мы работали по 12 часов в сутки, без выходных. Очень строго было с выполнением плановых заданий. Если не успевали сделать норму, оставались в цехе пока не сделаем. Постоянным было чувство голода, всегда хотелось есть. Мечтали о том, чтобы досыта поесть хлеба. Питались мы по карточкам, которые выдавались на месяц. Ежедневно вырезались в столовой талончики на хлеб и другие продукты. Хлеба не хватало. Обычно с утра мы отдавали одной из девчонок карточки на хлеб, чтоб она получила хлеба на этот день на всех членов бригады. Чтобы было сытнее, мы мочили хлеб в воде и ели.

Помню, как однажды начальник цеха Андреев, видя, что мы голодные и мерзнем в цехе, выдал нам дополнительного хлеба и налил нам спирта, чтобы мы не замерзли и не заболели. Бригада у нас была молодежная из подростков.

Был случай, когда мы падая от усталости и недоедания, решили уйти с работы, не докончив плановое задание. Но на следующий день пришлось бригаде трудиться дольше, выполняли предыдущее задание и новую дневную норму.

Часто нас, молодых девчонок, направляли на отгрузку военной продукции в вагоны. Обычно грузили чугунные бомбы. Те девушки, что покрупнее, да посильнее, принимали бомбы, стоя в вагонах. Другие подкатывали бомбы по настилу. Я была довольно худенькой. Мы грузили снаряды и бомбы, размеры которых были впечатляющими — выше человеческого оста, а некоторые нередко и обхватить было невозможно.

Часто работали мы и на чистке танков после испытаний на полигоне. Протирали механизмы перед отправкой машин на фронт. Занимались покраской бомб, направляли нас, молодежь, и на расчистку железнодорожных путей.

Война — это тяжелое испытание для всех людей, особенно для детей и подростков. Было очень трудное время, мучил голод. Вспоминаю, как однажды наш сосед взял меня с собой, когда поехал к жене на работу. Она у него работала в столовой, на Тагилстрое. Мам дала мне бидончик для супа. Суп налили мне погуще и пожирнее. Я бережно везла ценный бидончик домой. Мы поделили суп среди членов семьи, и как никогда, почувствовали себя более или менее сытыми. Весной мы варили суп из крапивы, берегли каждую крошку хлеба.

По приказу Государственного Комитета Обороны № 40481/с от 18 сентября 1943 г[ода] наш цех № 470 завода № 183 был переведен в г[ород] Москва, поближе к фронту. Необходимо было все больше и больше боеприпасов для контрнаступления. Из Нижнего Тагила до г[орода] Москвы мы ехали почти месяц в тепло пушках вместе с вагонами с оборудованием по особому железнодорожному расписанию. Всего отправлено было 18 эшелонов. С людьми и оборудованием цеха. Приехали из Тагила мы вместе с семьей: мама, я и 3 брата. Поселили нас в пустующих частных домах около болота в Перово. Цех начал работать с 25 октября 1943 г[ода], был преобразован цех № 26 Московского завода № 48 Наркомата боеприпасов СССР.

До самого конца войны мы без устали работали на этом заводе, выпуская необходимые для фронта боеприпасы (бомбы). После войны мы с семьей так и остались в Москве…»

23 апреля 2005 года

НТГИА. Ф.645.Оп.1.Д.30.Лл.2-6. Подлинник. Рукопись. 

При любом воспроизведении информации ссылка на сайт обязательна

Метки: , ,



Не комментируется.