Фронтовики и труженики тыла вспоминают… | Муниципальное казенное учреждение "Нижнетагильский городской исторический архив"

Муниципальное казенное учреждение
«Нижнетагильский городской исторический архив»



Фронтовики и труженики тыла вспоминают…

Симоненко

Из воспоминаний участника Великой Отечественной войны
Николая Николаевича Симоненко

«Очень памятный бой для меня был — штурм Берлина.

Наша часть вела бой на левом фланге. Надо было форсировать канал Одер — Шпрея (из-за давности, возможно, не точное название). После длительной и сильной артподготовки и проутюживанию нашей авиации переднего края противника, войска нашего участка перешли в наступление. Канал мы форсировали сходу и закрепились на правом берегу. Конечно, сопротивление противника было очень отчаянное, но под мощными ударами наших войск, немецкие войска поспешно отступили и где-то к утру Берлин был окружен и велся бой за Рейхстаг. Практически 2-го мая Рейхстаг пал.

Очень сложно было нам «паутинщикам» поспевать за стремительным продвижением наших сабельников в обеспечении надежной и бесперебойной связью.

После форсировки канала Одер — Шпрея я был легко ранен в челюсть осколком мины. Но оставался в строю по обеспечению командующим эскадрона связью со штабом полка.

За бой по форсированию канала и надежное обеспечение связью, меня представили к ордену «Слава II степени».

Еще памятное событие запомнилось на всю жизнь освобождения гор Торна. В поспешных отступлениях немцев под натиском наших войск, немцы не смогли вывести концлагерь. В этом концлагере содержались военнопленные Европейских стран, наших военнопленных, в том числе и американских летчиков. Как потом оказалось этот концлагерь был особый, в нем содержались военнопленные, у которых не было ног или рук. Когда мы открыли ворота лагеря военнопленные лавиной двинулись из концлагеря со слезами на глазах, кто как мог. Одни ползком ползли, другие катились и кувыркались, третьи бежали, но они все торопились как можно скорее покинуть этот ад. Они еще не верили, что пришло избавление и конец нечеловеческим пыткам и унижениям человеческого достоинства…»

[1990-е  гг.]

НТГИА. Ф.645.Оп.1.Д.195.Лл.15-16. Подлинник. Рукопись. 

При любом воспроизведении информации ссылка на сайт обязательна

Метки: , ,



Не комментируется.