Фронтовики и труженики тыла вспоминают… | Муниципальное казенное учреждение "Нижнетагильский городской исторический архив"

Муниципальное казенное учреждение
«Нижнетагильский городской исторический архив»



Фронтовики и труженики тыла вспоминают…

Печеницина

Воспоминания Клары Ивановны Печеницыной
о жизни в военные годы (1941-1945 гг.)

«Итак, 19 октября 1941 года наш эшелон остановился. «Это город Нижний Тагил, Здесь будет жить, и готовить оружие для фронта, окончится война – уедете домой».

Мы жили в одной комнате с семьей Аббрама Бланка. У папы Ивана Семеновича Шейченко и Татьяны Васильевны было четверо детей: Клара (я), Юра, Гала, Надя. Когда приехали, поселились, рабочие ушли работать, их дети устраивались на работу.

Иван Семенович Шейченко (папа) работал в цехе № 160 – жестянщиком.
Я устроилась в цех № 125 – револьверщицей, Юра — в отдел 700 (ему было 14 лет) электриком. Галя училась в РУ-25. Ей было 12 лет. Мама была дома с Наденькой 4 года.

На Уралвагонзавод не хватало рабочих. Работали в 2 смены: с 8 ч[асов] утра до 8 ч[асов] вечера и с 8 ч[асов] вечера до 8 ч[асов] утра.

При пересменках работали так:

I смена с 8 ч[асов] утра до 12 ночи

II смена с 12 ч[асов] ночи до 4 часов дня;

I смена с 4 дня до 8 ч[асов] утра.

Ни выходных, ни отпусков не было.

Из зарплаты мы выделяли деньги на танковые колонны.

В наш 125 цех приезжали военные благодарили за хорошие машины.

Нас благодарили за машины, мы благодарили, желали успеха в войне, благополучно возвратиться домой. У нас на митингах всегда выступал Михаил Сергеевич Черноцсов, приехавший из Москвы.

Наше дело правое. Враг будет разбит. Победа будет за нами, Вечная память о тех, кто отдал свою жизнь за свободу Родины.

Работали мы каждый день без выходных, без отпусков. Кому сдал смену от того принимал. Были пропуска на обед. Вырезали число, брали деньги за обед, выдавали суп, второе обычно на второе давали котлеты, из рыбы, чай. Хлеб был по карточкам. Детям — по 300 гр[амм] на день; иждивенцам — по 200 грамм, рабочим по 700 гр[амм] на день. Работающие на самых тяжелых работах давали по килограмму на день».

[2000-е  гг.]

НТГИА. Ф.645.Оп.1.Д.147.Лл.19-20. Подлинник. Рукопись. 

При любом воспроизведении информации ссылка на сайт обязательна

Метки: , ,



Не комментируется.