Фронтовики и труженики тыла вспоминают… | Муниципальное казенное учреждение "Нижнетагильский городской исторический архив"

Муниципальное казенное учреждение
«Нижнетагильский городской исторический архив»



Фронтовики и труженики тыла вспоминают…

Дикарева

Воспоминания о Великой Отечественной войне труженика тыла
Дикаревой Веры Григорьевны

«Я — ветеран труда, награждена медалью «За доблестный труд» — к 100-летию со дня рождения В.И. Ленина», медалью «Ветерана Труда», медалью «За доблестный Труд в Великой Отечественной войне с 1941-1945 гг.». Многими почетными грамотами и ценными подарками – я это не для хвастовства напоминаю, а просто прошу понять.
Мне не довелось сражаться на фронтах ВОВ. Но война черным крылом зацепила и мое поколение. Память часто возвращает меня к этому времени.

Весть о вероломном нападении фашисткой Германии на Советский Союз до нашей деревни Вяткиной, что в Тюменской области Аромашевского р-на, дошла только в 23 ч[аса] 22 июня 1941 г[ода] (радио в деревне не было).

Принес ее нарочный из р[айо]на. Все жители немедленно собрались в деревенском клубе, где некоторым мужчинам сразу же были вручены повестки, о призыве в действующую армию. 24 июня – мы уже провожали на фронт большую группу односельчан.

Прощаясь с родными безутешно плакали матери, старики, жены. Но нам, подросткам тогда, все это казалось напрасная паника, что враг будет разбит в первых же боях. Эту же мысль высказывали некоторые старики. Однако шло время, таки проводы повторялись все чаще. Ушли на фронт и мои братья.

Как-то сразу сникла наша деревня, в которой остались женщины, старики и дети.
До войны я окончила 6 кл[ассов] и поэтому считалась уже взрослой (дети деревень были вместе с родителями на колхозных полях с 7 лет уже помощники – возили волокуши сена на лошадях и др[угие] работы).

Вставали со сверстниками и теми, кто был младше нас, вместе с солнцем, работали на колхозных полях до самой темноты. Особенно было трудно пахать, в упряжке то были коровы.

Отдыхали только тогда, когда от усталости падали коровы. В это время нужно было обиходить головы, друг у друга от вшей…

Каждый понимал: стар и млад, во что бы то ни стало необходимо вырастить хлеб. По ночам еще пряли шерсть и вязали носки и перчатки для фронта. Жизнь тыла становилась все труднее – обносились. Одежка – одни лохмотья, еды нет, на трудодень то, получали пшик…

Столько же у людей было оптимизма!!! Верили в Победу, в светлое будущее и вот с этим чувством, надеждой выполняли все работы, босые по полям, по жнивью и т.д.

Когда приходило в чей-то дом письмо с фронта – это было большое событие, собирались все односельчане, читали перечитывали – были и слезы и радости.

Провожая на фронт земляков, мы комсомольцы на их домах рисовали красные звезды, но к концу войны большинство из этих звезд было обведено черной каймой.

˂…˃

О военных годах вспоминать очень тяжело, работали полуголодные, плохо одетые. И выжили только потому лишь, что питались травой и картошкой. Сейчас вспомнишь, особенно почему-то все вспоминается ночью, нужно бы спать, а вот сна то и нет, тревога воспоминаний за жизнь прожитую мешает».

1995 год

НТГИА. Ф.535.Оп.1.Д.41.Лл.143-144. Подлинник. Рукопись.

При любом воспроизведении информации ссылка на сайт обязательна

Метки: , ,



Не комментируется.