Фронтовики и труженики тыла вспоминают… | Муниципальное казенное учреждение "Нижнетагильский городской исторический архив"

Муниципальное казенное учреждение
«Нижнетагильский городской исторический архив»



Фронтовики и труженики тыла вспоминают…

Воспоминания о Великой Отечественной войне
труженика тыла Рашиды Нигматулловны Зайнуллиной

«…В конце 41 года забрали всех остальных на фронт, остались старики, дети, да женщины. Потом нас перебросили на бетоностенку, там уже началась горячая работа, по 20 суток домой не пускали, окна завешивали брезентом. Привозили нам зеленый суп из крапивы, жидкий как вода, хлеба 500 гр[амм] делили на 3 раза. Но работали еще сильнее ни на минуту не останавливали работы, никаких прогулов не делали, работали мы знали что мы победим. Правда много умирали из-за голода. У нас в общежитии жило 38 человек было из них 30 человек умерли, из-за голода которые себя запускали.

Нас ослабленных заставляли могилы копать, а мы зарывали на полметра, а за нами собаки съедали их. Потом открыли Руш, там умирали в сутки по 30 человек. Мы опять с грузчиком возили их в Шайтанку на братскую могилу. Нас 4 девчонки были один за голову, другой за ноги, ой какие красивые парни лежали, как живые, молоденькие. Мы так сильно плакали, не могли спокойно смотреть, они скоропостижно умирали туберкулезники, в окопах простывали сильно. Потом нас опять перебросили в цех таскали болванки , по 300 кг вдвоем подымали, откуда только сила была, ведь мы были почти голодными, еле еле ноги таскали. А мы все верили, что мы победим, не может быть, что бы нашу родную землю отдать кому-то. В 42-м году просились в военкомат, что бы нас взяли на фронт, нас отправили в тыл работать, в тылу тоже надо кому-то работать. Нам конечно очень обидно было, вернулись давай работать. На бетоностенке работал у нас мастером Головко Яков Васильевич, все говорил нам: «Вот победим, нас Родина не забудет!».

Мы мечтали когда война кончится, хлеба досыта есть будем, не тут то было. В 44-м году опять собрались 6 человек, поехали в военкомат проситься на фронт. Нас опять не взяли, в тылу надо работать. Мы плакали, потому что нам тут очень тяжело было, голодные сил нет. Как мы остались живы не знаю, работали не покладая рук…»

2 марта 1985 года

НТГИА. Ф.579.Оп.1.Д.14.Лл.9об.-10. Подлинник. Рукопись.
При любом воспроизведении информации ссылка на сайт обязательна 

Метки: , ,



Не комментируется.