Фронтовики и труженики тыла вспоминают… | Муниципальное казенное учреждение "Нижнетагильский городской исторический архив"

Муниципальное казенное учреждение
«Нижнетагильский городской исторический архив»



Фронтовики и труженики тыла вспоминают…

Клевцова

Из воспоминаний Надежды Васильевны Клевцовой
о жизни в военные годы (1941-1945 гг.)

«…Особо хочется выделить годы Великой Отечественной войны.

Моим сверстникам в 1941 году исполнилось 10 лет, мы не очень почувствовали начало войны, скорее было интересно. Провожали на фронт родных, соседей. В клубе металлургов был явочный пункт. Нас взрослые брали с собой. Толпы провожающих осаждали здание клуба. Отправляемых из здания не выпускали. Иногда они находились там по несколько суток до отправки.

Затем слушали сводки народного информбюро по радио («черные говорящие тарелки»). Кстати радио у нас появилось примерно в начале тридцатых годов (в городе в 1928 г[оду]).

Видели, как взрослые тяжело переживали постоянное отступление наших войск. Стали получать похоронки. И до нас – детей стало доходить, что война не так уж это интересно. Со временем пришел голод. Скотину многие приели. Паек на хлеб и прочие продовольственные товары был мал. Большой поддержкой для многих были магазины, где отоваривали стахановцев. На ул[ице] Тагильской, рядом с господским домом был магазин № 10 ОРС’а завода им[ени] Куйбышева. Низкое каменное здание без окон, вероятно в прошлом склад господского дома. Отоваривали разными продуктами питания. Брат работал на домне, постоянно был стахановцем. Это нас очень поддерживало. На ул[ице] Соревнования в доме около Черноисточинского тракта организовали детскую столовую. Путевки на обеды давали врачи гальянской консультации. В столовой заставляли пить сосновый сок, есть щи из крапивы. Летом в каникулы организовывались детские площадки с питанием. Слабых детей направляли в Антоновский санаторий.

Кроме продовольственных товаров стахановцам давали контрамарки на ткани и некоторые другие промышленные товары, мыло.

Перед окончанием войны появились американские подарки, так называли Рудкомы, профкомы делили их. Помню соседским девчатам отец приносил такие красивые платья, шелковые, из набивного панбархата, отлично пошиты. Мы такой красоты не видели. А такие модельные туфли – сказка.

Многие семьи принимали эвакуированных. Так по ул[ице] Революции 142 жила семья будущего председателя Горисполкома Напивай Владимира Кирилловича, жена, 2-ое детей. Работал на Вагонке. Домой ходил очень редко. Бездетные семьи, вернее женщины, брали на воспитание детей – сирот.

В 1944 году в Н.Тагил вербовали рабочих из освобожденных от немцев районов. В основном молодые ребята. Высокогорский железный рудник арендовал под общежития помещения по ул[ице] Бригадной. В комнате жили по 25-30 человек. Арендовали и частные дома по всей Гальянке.

Свет электростанция отключала часто. Во многих домах для тепла стояли печки железные – буржуйки. Собирались возле нее взрослые и дети и за разговорами коротали время. Буржуйки топили коксом или углем, которые таскали в сумках от эстакады завода. Она находилась под Лисьей горой. Иногда пели песни, все какие-то печальные.

Летом для зимы заготавливали дрова – ездили в лес на тачках, колясках за хворостом, сухарником, взрослые, в основном женщины и дети.

Война войной, а новый год с елкой детям устраивали. Помнится такая елка в клубе металлургов. Очень много было детей и взрослых…»

2000 год

НТГИА. Ф.642.Оп.1.Д.33.Лл.27об.-30об. Подлинник. Рукопись. 

При любом воспроизведении информации ссылка на сайт обязательна

Метки: , ,



Не комментируется.