Электронная выставка «Выборы Победы» | Муниципальное казенное учреждение "Нижнетагильский городской исторический архив"

Муниципальное казенное учреждение
«Нижнетагильский городской исторический архив»



Электронная выставка «Выборы Победы»

Выборы Победы

Выставка архивных документов о выборах в государственные и местные органы власти в городе Нижний Тагил в послевоенные годы

В апреле 2020 года Нижнетагильским городским историческим архивом совместно с Избирательной комиссией города Нижнего Тагила была подготовлена выставка «Выборы Победы». Она рассказывает о первых выборах в органы государственной власти после окончания Великой Отечественной войны.

Экспозиция охватывает период с момента выхода Указа Президиума Верховного Совета СССР «Об утверждении положения о выборах в Верховный Совет СССР» (11 октября 1945 года), опубликованного в газете «Тагильский рабочий» от 13 октября 1945 года № 201, до выборов в местные Советы депутатов трудящихся, состоявшихся 21 декабря 1947 года.

В выставке представлены: Указы Президиумов Верховных Советов СССР и РСФСР о предстоящих выборах, опубликованные в газетах «Тагильский рабочий» (1945-1946 годы), «Уральский рабочий» (1947 год.), протоколы голосования участковых избирательных комиссий, решения Нижнетагильского городского и районных Советов депутатов трудящихся (1946-1947 годы), фотографии кандидатов в депутаты местных Советов депутатов трудящихся (областной, городской, районные), как отложившиеся в фондах НТГИА, так и опубликованные в газетах «Тагильский рабочий» (1947 год). Так же представлены списки депутатов, избранных в Верховный Совет СССР и Совет Национальностей от РСФСР, Верховный Совет РСФСР, Свердловской областной Совет депутатов трудящихся и Нижнетагильский городской Совет депутатов трудящихся.

Выставка построена по хронологическому принципу и разделена на пять блоков:

  • Выборы в Верховный Совет СССР и Совет Национальностей от РСФСР (10-11 февраля 1946 года);
  • Выборы в Верховный Совет РСФСР (09 февраля 1947 года);
  • Выборы в Свердловский областной Совет депутатов трудящихся (21 декабря 1947 года);
  • Выборы в Нижнетагильский городской Совет депутатов трудящихся (21 декабря 1947 года);
  • Выборы в районные и сельские Советы депутатов трудящихся (21 декабря 1947 года).

Метки: , ,



Не комментируется.