День российской почты | Муниципальное казенное учреждение "Нижнетагильский городской исторический архив"

Муниципальное казенное учреждение
«Нижнетагильский городской исторический архив»



День российской почты

pochtal'on

Второе воскресенье июля традиционно отмечают свой праздник работники почтовой связи России.

До 1930-х годов XX века почта в основном доставлялась гужевым транспортом в отдаленные участки Нижнетагильского района. В городе почтальоны – письмоносцы, вынуждены были носить тяжелые 16 кг сумки с письмами, доставляя почту по домам подписчиков, количество которых все возрастало. Население Нижнего Тагила к 1930 году составляло свыше 40 тысяч человек. Работа становилась все тяжелее, и требовалось скорейшее развитие почтовой связи в городе и округе.

План реконструкции аппарата связи по обслуживанию социалистического города в Нижнем Тагиле на 1930 г. (НТГИА. Ф.31.Оп.1.Д.11.Л.35)

В связи со строительством промышленных гигантов – Уральского вагоностроительного и Ново-Тагильского металлургического заводов, город начал активно разрастаться.

В 1932 году на заседании Президиума Нижнетагильского горсовета для рационального построения работы почты было принято решение об открытии на вокзале сортировочного пункта как входящей, так и исходящей корреспонденции, в городе и на новостройках были организованы 6 основных опорных пунктов (отделений): Райотдел, Ново-Тагильский завод, Коксохимкомбинат, Вагоностроительный завод, Гальянка и Выя.

К 1939 году население увеличилось до 159 тысяч жителей, что вызвало интенсивное развитие и расширение сети отделений связи, число которых увеличилось до двадцати, в том числе пять отделений – в пригороде.

План развития почтовых предприятий на 1933-1937 гг. (НТГИА. Ф.31.Оп.1.Д.120.Л.9)

В 1942 году в городе работало 25 почтовых отделений. Несмотря на трудности военного времени, работники почтовых отделений продолжали нести свою службу и старались доставлять корреспонденцию и пособия семьям военнослужащих в срок. Несмотря на серьезные затруднения с транспортом было сохранено 2-х разовое движение почты по городу путем использования трамвая и трудовых поездов, сельские отделения обслуживались через почтовые вагоны и на колхозных лошадях.

На сегодняшний день 35 филиалов Почты России обслуживают почти 350 тысяч жителей города Нижний Тагил.

Поздравляем всех работников отрасли с профессиональным праздником и желаем дальнейшего процветания.

*В публикации использована открытка «Почтальон», предоставленная А. Драчевым

При любом воспроизведении информации ссылка на сайт обязательна

Метки: , ,



Не комментируется.