ТАЛАНТЛИВЫЙ РУКОВОДИТЕЛЬ, ПРОФЕССОР, ИЗОБРЕТАТЕЛЬ | Муниципальное казенное учреждение "Нижнетагильский городской исторический архив"

Муниципальное казенное учреждение
«Нижнетагильский городской исторический архив»



ТАЛАНТЛИВЫЙ РУКОВОДИТЕЛЬ, ПРОФЕССОР, ИЗОБРЕТАТЕЛЬ

(к 75-летию со дня рождения  Николая Игорьевича Данилова)

Старший инженер, начальник бюро отдела главного металлурга  Уральского вагоностроительного завода имени Ф. Э. Дзержинского, Первый заместитель председателя Исполнительного комитета Нижнетагильского городского Совета народных депутатов, советник Губернатора Свердловской области, первый заместитель председателя Правительства Свердловской области, заведующий секретариатом Губернатора  Свердловской области, директор Института энергосбережения — таким разнообразным и насыщенным был трудовой путь Николая Игорьевича Данилова.
Николай Игорьевич родился 1 августа 1945 года в городе Тара Омской области. Окончив школу, в 1963 году поступил в Ленинградский электротехнический институт им. В.И. Ульянова (Ленина) на факультет «Электрофикации и автоматизации».  После окончания института, в феврале 1969 года по распределению отправлен на Уральский вагоностроительный завод имени Ф. Э. Дзержинского, где начал свою трудовую деятельность [1][2]. Работая на заводе, Николай Игорьевич проявил себя инициативным специалистом и способным руководителем. Им были разработаны уникальные технологии, позволившие улучшить качество изделий оборонного назначения. Он стал автором крупных   технологических  разработок по термообработке с нагревом токами высокой частоты и электронагревом под штамповку деталей танка Т-92. На сегодняшний день созданные им технологии применяются и в других отраслях промышленности [3].

В 1981 году Николай Игорьевич был назначен первым заместителем председателя Исполнительного комитета Нижнетагильского городского Совета народных депутатов[4].

Работая в этой должности, Николай Игорьевич много сил и времени уделял поиску экономических методов развития территории, им была разработана методика создания территориального межотраслевого объединения жилищно-коммунального хозяйства. Творчески и инициативно подходил к решению вопросов по перспективному развитию городского хозяйства Нижнего Тагила, а также использования местных ресурсов. Под его руководством были проведены большие работы по очистке русла реки Тагил от донных отложений, с одновременной добычей попутного золота, которое осталось в распоряжении города [5]. За 8 лет службы Николай Игорьевич показал себя как опытный, грамотный руководитель и сумел заслужить уважение и авторитет среди коллег горисполкома.

В 1989 году Николай Игорьевич Данилов покинул Нижний Тагил, в связи с переходом на работу в Свердловскую высшую партийную школу[6]. Но где бы он ни работал, какой пост ни занимал, он всегда был предан тагильчанам, городу, ставшему для него родным.

Большая часть жизни Николая Игорьевича была связана с научной деятельностью, которая затрагивала проблематику устойчивого развития промышленного производства и энергоэффективной  экономики. По его инициативе,  в 1999 году  в Уральском государственном техническом университете была создана первая в России кафедра «Энергосбережение»,  которую он  возглавлял до 2014 года. [7]. Кафедра заложила основы энергетического планирования в Уральском регионе и представила целый ряд собственных разработок. Он создал и активно развивал научно-методическую школу «Энергосбережение и повышение энергетической эффективности» в Свердловской области и в Уральском регионе.

В 2000 году защитил докторскую диссертацию на тему «Развитие крупных промышленных центров в индустриальном регионе», а в  2001 году решением Министерства образования РФ ему было присвоено ученое звание профессора по кафедре «Энергосбережение» [8].

Под руководством Николая Игорьевича были разработаны научные и методические основы формирования и оптимизации топливно-энергетического баланса Свердловской области, заложены основные принципы энергетического анализа хозяйственной деятельности, выработаны методические рекомендации по разработке региональных программ энергосбережения. Разработки по данному направлению легли в основу целого ряда документов, принятых правительством Свердловской области и Российской Федерации.

За 15 лет работы на кафедре прошли обучение более 24000 студентов, которые слушали лекции профессора Данилова, а так же прошли подготовку и повышение квалификации более 6000 специалистов в сфере энергосбережения с вручением квалификационных сертификатов выпускникам предприятий и организаций Свердловской области и Уральского региона [9].

Николай Игорьевич являлся настоящим специалистом в области энергосбережения,  ежегодно в  Уральском федеральном университете  имени первого Президента России Б.Н. Ельцина в память о нем проводятся Даниловские чтения – Международная научно-практическая конференция студентов, аспирантов и молодых ученых «Энерго- и ресурсосбережение. Энергообеспечение. Нетрадиционные и возобновляемые источники энергии».

Николай Игорьевич стоял у истоков создания в регионе государственного бюджетного учреждения Свердловской области  — Института энергосбережения, который возглавил в 2009 году,  затем был его научным руководителем и главным специалистом.  «Институт энергосбережения» является региональным межотраслевым центром по решению вопросов энергоэффективности, Уполномоченным органом Правительства Свердловской области в реализации политики энергосбережения и повышения энергетической эффективности в регионе [10]. На сегодняшний день большой штат специалистов занимается научно-исследовательской работой, реализует крупные проекты в области энергетической эффективности и энергосбережения. Институт выполняет комплекс мероприятий в сфере повышения энергетической безопасности, внедрению энергоэффективных технологий, материалов, оборудования, инструментального учета и регулирует потребление топлива и энергии. По-прежнему институт развивается и расширяется, воспитывает молодых энергетиков, делится своим опытом на выставках и семинарах, выигрывает международный конкурсы, находит поддержку в Правительстве Российской Федерации.

Институт энергосбережения имеет большой авторитет в Свердловской области и в России. Огромная заслуга в этом принадлежит Николаю Игорьевичу Данилову, сумевшему сплотить вокруг себя сильную команду талантливых людей. В июле 2016 года,  в дар памяти основателю, институт был переименован в Государственное бюджетное учреждение Свердловской области «Институт энергосбережения им. Н. И. Данилова».

Результаты трудовой и научной деятельности Николая Игорьевича Данилова были  отмечены различными наградами: Серебряная медаль Выставки достижений народного хозяйства, знаками отличия «За безупречную службу. XXV лет» и «За заслуги перед Свердловской областью» III степени», а также почетными званиями: Почетный гражданин Свердловской области и города  Нижний Тагил, «Заслуженный экономист Российской Федерации». Кроме государственных наград и почетных званий, был отмечен международными наградами: за выдающиеся научные достижения награжден дипломом «Почетный ученый Европы», вручены памятные медали Готфрида Вильгельма фон Лейбница, имел сертификаты международных организаций в области энергоэффективности.

В феврале 2015 года в Нижнетагильском городском историческом архиве состоялась встреча с Николаем Игорьевичем, в ходе которой был  подписан договор дарения документов и передача их на постоянное хранение в Нижнетагильский городской исторический архив.

Печатные издания, автором которых является Н.И. Данилов. (НТГИА.Ф.718.Оп.2)

В августе 2015 года Николай Игорьевич Данилов скоропостижно скончался, его не стало на 71-году жизни. Опытный и талантливый руководитель, профессор и изобретатель — таким Николай Игорьевич навсегда остался в памяти тех, кому посчастливилось работать под его руководством, быть его учеником, кто его знал.

Н.Г. Зырянова

ведущий архивист Нижнетагильского городского исторического архива

При любом воспроизведении информации ссылка на сайт обязательна

 

Примечание:

  1. НТГИА. Ф.70.Оп.9.Д.86.Л.10-10об.
  2. НТГИА. Ф.718. Д. 53.Л.1
  3. НТГИА. Ф.718.Оп.1.Д.60.Л.1
  4. Там же. Оп.2.Д.1661.Л.41
  5. Там же. Оп.9.Д.86.Л.2-3
  6. НТГИА. Ф.70.Оп.2.Д.1950.Л.66
  7. НТГИА. Ф718.Оп.1.Д.60.Л.1
  8. НТГИА. Ф.718.Оп.1.Д.53. Л.5
  9. Там же. Д.60.Л.1-2
  10. Там же. Д.35.Л.25

Метки:



Не комментируется.