День окончания Второй мировой войны | Муниципальное казенное учреждение "Нижнетагильский городской исторический архив"

Муниципальное казенное учреждение
«Нижнетагильский городской исторический архив»



День окончания Второй мировой войны

Удостоверение к медали «За Победу над Японией», выданное Василию Прокопьевичу Барышеву. (НТГИА. Ф.645.Оп.1.Д.209)

3 сентября отмечается День воинской славы России – День окончания Второй мировой войны (1945 г.)

2 сентября 1945 года представителями Японии, Великобритании, США, Китая и СССР был подписан Акт о безоговорочной капитуляции Японской империи. Крупнейшая война в истории человечества завершилась.

В апреле 2020 года внесены изменения в Федеральный закон от 13 марта 1995 года № 32-ФЗ «О днях воинской славы и памятных датах России», в соответствии с которыми датой празднования Дня окончания Второй мировой войны  считается 3 сентября. Изменение даты празднования направлено на сохранение исторической справедливости в отношении победителей во Второй мировой войне, увековечения памяти погибших при защите Отечества, поскольку исторически праздник был учрежден 3 сентября 1945 года – на следующий день после капитуляции Японии во Второй мировой войне – Указом Президиума Верховного Совета СССР как День Победы над Японией.

Победа народов нашей страны над милитаристской Японией – значимое историческое событие в истории Российского государства. В юбилейный год окончания Второй мировой войны, вспомним об участниках этого крупнейшего вооруженного конфликта, о подвигах тех, кто героически сражался за Родину.

В Нижнем Тагиле к юбилейным датам, посвященным дню окончания Второй мировой войны, готовятся информационно-пропагандистские мероприятия, в трудовых коллективах, воинских частях и учебных заведениях проводят собрания и приемы участников боевых действий, в школах — «Уроки Мира», так же организуются спортивные и культурно-массовые мероприятия.

В Нижнетагильском городском историческом архиве в архивном фонде Нижнетагильского городского Совета ветеранов труда и вооруженных сил находятся на хранении списки ветеранов – участников боевых действий с Японскими милитаристами во время Второй мировой войны. Так, в 1995 году в Нижнем Тагиле в списках значился 531 ветеран войны. В Тагилстроевском районе города – 169 человек, в Ленинском – 180, в Дзержинском – 182.

В одном из списков ветеранов боевых действий по Дзержинскому району имя Барышева Василия Прокопьевича. В ноябре 1943 года он был призван на военную службу в учебный батальон 341-го стрелкового полка военной части № 75155: сначала наводчиком, позже — старшим пулеметчиком. С 9 августа по 3 сентября 1945 года участвовал в войне с Японией. Затем продолжил службу в стрелковом полку № 341 до 1950 года.

Василий Прокопьевич Барышев, участник боевых действий с Японскими милитаристами во Второй мировой войне. (НТГИА. Ф.645.Оп.1.Д.214)

Грамота командующего войсками Армии, выданная Василию Прокопьевичу Барышеву – отличнику боевой и политической учебы. 30.10.1947 г. (НТГИА. Ф.645.Оп.1.Д.210.Л.6)

Личные документы В.П. Барышева сосредоточены в Коллекции документов по истории Великой Отечественной войны 1941-1945 годов. Это биография, удостоверения к юбилейным медалям, благодарственные письма, грамоты и поздравления, служебная характеристика, фотографии, трудовая книжка, военный билет, удостоверения к ордену Отечественной войны II степени, к медали Жукова, к медали «За Победу над Японией».

Медаль «За Победу над Японией»Удостоверение к медали «За Победу над Японией», выданное Василию Прокопьевичу Барышеву. (НТГИА. Ф.645.Оп.1.Д.209)

При любом воспроизведении информации ссылка на сайт обязательна

Метки: ,



Не комментируется.