Увлеченный математикой | Муниципальное казенное учреждение "Нижнетагильский городской исторический архив"

Муниципальное казенное учреждение
«Нижнетагильский городской исторический архив»



Увлеченный математикой

В.В.-Мадер.1967-г. НТГИА Ф.639.Оп.1.Д.83

8 октября 2020 года исполняется 100 лет со дня рождения известного ученого, члена Общественной Академии наук российских немцев, человека, посвятившего жизнь математике, ее истории и логике, автора многочисленных учебных пособий и научно-популярных книг — Виктора Викторовича Мадера.

О биографии этой знаменитой личности написано немало. Много интересных аспектов жизни В.В Мадера содержится в документах архивного фонда семьи Мадер, находящемся на хранении в Нижнетагильском городском историческом архиве.

Материалы биографического характера и служебной деятельности Виктора Мадера позволяют проследить его жизненный путь и оценить многогранность научной деятельности.

В.В. Мадер родился в Тбилиси, в семье владельца единственной в Грузии словолитной мастерской. Обучился в немецкой школе, основанной его дедом Георгом Адамом Бримом. Занимался живописью и музыкой. В 1941 году окончил механико-математический факультет Тбилисского университета[1].

С октября 1941 года всю семью Мадер сопровождали нелегкие жизненные испытания. Как лица немецкой национальности, они были высланы из Грузинской ССР в Казахстан. В 1942 году Виктор Мадер был мобилизован в трудовую армию и отправлен на Урал, в Нижний Тагил, в ТАГИЛЛАГ НКВД разнорабочим[2]. Вплоть до 1956 года Виктор  находился под надзором и на спецпоселении. Посвятить себя педагогике и математике ему удалось только в 1950 году. Тогда Виктор Викторович получил разрешение, в органах НКВД, на работу в школе рабочей молодежи, где стал преподавать математику. Затем органы НКВД одобрили работу и в школе № 70[3].

В 1957 году, после отмены политических ограничений и комендантского надзора, Виктора Мадера пригласили в Нижнетагильский педагогический институт. Здесь, на протяжении 38 лет, он работал в качестве старшего преподавателя, заведующего кафедрой. В.В. Мадер всегда отличался особенным методом изложения: доступность и занимательность, вот что вызывало у читателей и слушателей интерес и желание изучить материал.

 В.В. Мадер. Тайны ряда N.- Москва: Просвещение, 1995.Начиная с 1962 года, публикуются его научные и методические работы, издаются научно-популярные книги и учебные пособия такие как «Математический детектив», «Школьнику об алгебре логики», «Тайны ряда N», «Математика. Взгляд из вне», «Полифония доказательств» и многие другие. Но, пожалуй, самым главным научным трудом Виктора Викторовича стала книга «Введение в методологию математики», которая была рекомендована в качестве учебника для ВУЗов.На его счету около 40 опубликованных научных работ и 8 книг по математике, в том числе первое в России исследование логико-арифметической концепции Готлоба Фреге.[4]

Наборный экземпляр рукописи и печатное издание книги для учащихся "Тайны ряда N". Автор В.В. МадерНесмотря на чрезмерную увлеченность математикой, Виктор Викторович всегда был хорошим семьянином. Он чтил традиции своих предков, любил и ценил родителей, сохранял память о них. В начале 1990-х годов им были написаны статьи о своей родословной[5], составлены биография[6] и древо семьи Мадер на немецком языке[7]. В своем плотном рабочем графике Виктор Викторович всегда находил время для своей супруги Раисы Дмитриевны. Вместе они прожили в счастливом браке 58 лет. Много путешествовали по Болгарии, Румынии, Австрии, Венгрии, Чехословакии и другим странам. Многочисленные фотодокументы, включенные в личный фонд свидетельствуют об этом.Супруги Мадер Виктор Викторович и Раиса Дмитриевна на отдыхе в г.Сочи. 1990 г. (НТГИА. Ф.639.Оп.6.Д.4.Л.1) С 1995 года Раиса Дмитриевна и Виктор Викторович находились на постоянном месте жительства в Германии в городе Котбус. Решение уехать в Германию – это осуществление мечты Виктора Викторовича, человека знающего и чувствующего немецкую культуру и в совершенстве владеющего немецким языком – прожить остаток жизни в немецкой среде. Там же В.В. Мадер скоропостижно скончался 18 мая 2012 года.

В.В. Мадер принимал активное участие в проведении различных конференций по методологии и философии математики. Своими работами он не только внес определенный вклад в развитие науки, но и содействовал ее популяризации.

За успешную работу по подготовке педагогических кадров и добросовестную учебно-педагогическую, научную и общественную деятельность В.В. Мадер был награжден Почетными грамотами и благодарностями Министерства просвещения РСФСР. Так же Виктор Викторович был награжден медалями и нагрудными знаками: «Отличник народного просвещения» (1967 год), «Победитель социалистического соревнования 1977 года» (1978 год), «Ветеран труда» (1981 год), «За отличные успехи в работе» (1991 год), «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 года» (1992 год), «50 лет победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 года» (1995 год).

В 2015 году супруга Виктора Викторовича Мадера, Раиса Дмитриевна, передала на хранение в Нижнетагильский городской исторический архив его личные документы. С того времени архив с гордостью хранит бесценные тексты статей, лекций, диссертаций с авторскими правками и наборные экземпляры рукописей научных работ Виктора Викторовича, в том числе и знаменитых учебных пособий и книг для учащихся – плоды инициативного, научного и творческого труда талантливого человека.

 

Кожевникова Елена Юрьевна

начальник отдела архивных технологий и использования документов

Примечание:

  1. МКУ НТГИА. Ф.639.Оп.1.Д.35;
  2. МКУ НТГИА. Ф.639.Оп.1.Д.36
  3. Там же
  4. МКУ НТГИА. Ф.639.Оп.1.Д.10
  5. МКУ НТГИА. Ф.639.Оп.1.Д.14
  6. МКУ НТГИА. Ф.639.Оп.1.Д.29
  7. МКУ НТГИА. Ф.639.Оп.1.Д.4

При любом воспроизведении информации ссылка на сайт обязательна

Метки: ,



Не комментируется.