Вспоминаю комсомольское прошлое | Муниципальное казенное учреждение "Нижнетагильский городской исторический архив"

Муниципальное казенное учреждение
«Нижнетагильский городской исторический архив»



Вспоминаю комсомольское прошлое

Юнармейцы - участники парада, в честь Победы в Великой Отечественной войне. 9.05.1980 г.

90 лет назад, 10 августа 1919 года, в Нижнем Тагиле прошло первое городское комсомольское собрание, на котором присутствовало 300 человек. Эта дата официально считается днем образования Нижнетагильской городской комсомольской организации.

Комсомол направлял молодежь на благоустройство города: проходили ударные недели борьбы с разрухой, месячники труда, коммунистические субботники. Во время Великой Отечественной войны на предприятиях создавались комсомольско-молодежные фронтовые бригады, перевыполнявшие нормы выработки. После войны тагильчане-комсомольцы осваивали целину, строили БАМ, Смординское водохранилище (Свердловская область), осваивали нефтяные месторождения Западной Сибири.

Из воспоминаний Михаила Павловича Шарнина, первого секретаря Нижнетагильского горкома КПСС (бывшего секретаря завкома  комсомола Уралвагонзавода 1955-1958 гг.):

«…Приехав по направлению на Уралвагонзавод в января 1955 года, уже в марте я был избран секретарем комсомольской организации Управления капитального строительства, в которую входили комсомольцы не только Управления, но и всех цехов производственной базы, а также комсомольцы филиала проектного института ГСПИ-8, который проектировал Уралвагонзавод и его реконструкцию. В комитете комсомола завода были Александр Щербинин, Алевтина Власова, Лев Севостьянов, Галина Баженова. Мне пришлось работать в пяти комитетах комсомола: заводском, районном, городском, областном и центральном, участвовал в работе XII, XIV съездов ВЛКСМ. Авторитет и роль комсомольской организации Уралвагонзавода в 1950-е и 1960-е годы была настолько большой, что она награждалась Почетными грамотами ЦК ВЛКСМ, в том числе и за 1957, 1958 и 1959 годы…»

Из автобиографии Михаила Петровича Шапошникова, секретаря горкома ВЛКСМ в 1950-е гг.:

«…Свой трудовой путь начал на станции Смычка 2 марта 1953 года дежурным по путям. Избирался секретарем комсомольской организации станции, заместителем секретаря комитета ВЛКСМ узла Смычка, членом райкома и горкома комсомола. В ноябре 1955 года был избран вторым секретарем Нижнетагильского горкома ВЛКСМ, а в ноябре 1957 года — первым секретарем. В это же время избирался членом бюро обкома комсомола, членом горкома партии и депутатом горсовета. В марте 1958 года был делегатом XIII съезда, а в 1962 году — участником XIV съезда ВЛКСМ.

Когда вспоминаю свои комсомольские годы, сердце наполняется гордостью за причастность к большим свершениям городской комсомольской организации. Это освоение целины, участие в комсомольских стройках: первая кислородка, аглоленты на Лебяжинской аглофабрике, 3-я вращающаяся печь на цементно-шиферном заводе, новые цеха на заводе пластмасс и первая Всесоюзная ударная комсомольско-молодежная стройка — стан «650», доменная печь № 5»

Из воспоминаний Маргариты Ефимовны Баклаевой, секретаря комсомольской организации прокатного цеха НТМЗ (в настоящее время НТМК), 1952-1955 гг.:

«Я приехала в Нижний Тагил в 1952 году. По рекомендации комсорга ЦК ВЛКСМ на заводе Б.А.Нечаева была направлена в прокатный цех. Четыре года подряд избиралась секретарем комсомольской организации. Приняла ее с оценкой «неудовлетворительно». Комсомольские собрания проводились от случая к случаю, политическая учеба находилась на низком уровне. Но через год при большой помощи секретаря парторганизации А.А.Бондарева, начальника цеха Е.З.Фрейдензона, старших товарищей — коммунистов С.В.Хвостова, Н.И.Рубцова, мы стали одной из передовых комсомольских организаций НТМЗ. С тех лет хранятся многочисленные грамоты за активную работу по коммунистическому воспитанию — обкома ВЛКСМ, Тагилстроевского райкома ВЛКСМ…»

Ирина Анатольевна Манзор,
заведующая отделом научно-справочного аппарата и использования документов
Нижнетагильского городского исторического архива.

Газета «Тагильский рабочий» № 132-133 от 24.07.2009.

Метки: , ,



Не комментируется.