Архив — это память общества | Муниципальное казенное учреждение "Нижнетагильский городской исторический архив"

Муниципальное казенное учреждение
«Нижнетагильский городской исторический архив»



Архив — это память общества

Вид на здание МКУ НТГИА со стороны пруда

В центре Нижнего Тагила, в исторической части его, на берегу пруда, расположено здание Нижнетагильского городского исторического архива. Он создан десять лет назад, но имеет уже почти 90-летнюю историю. 

Постановлением Президиума Уральского облисполкома 1 декабря 1924 года в Нижнем Тагиле образован архив. За годы своего существования он менял и название, и подчиненность: самый большой отрезок времени, более 50 лет, работал как Нижнетагильский филиал Государственного архива Свердловской области, затем архивохранилища находились в ведении отдела по делам архивов администрации города.

Муниципальное учреждение «Нижнетагильский городской исторический архив» было создано 1 января 2004 года с правом постоянного хранения документов Архивного фонда города и всестороннего их использования. В июне 2011 года, в связи с реализацией федерального закона от 8.05.2010, изменился тип учреждения — оно стало муниципальным казенным. Его фонды ежегодно пополняются как управленческой документацией, так и научно-технической, кино-, фото-, фоно- и видеодокументами, документами личного происхождения и общественных организаций.

На 1 января 2004 года в Нижнетагильском городском историческом архиве находилось на хранении 565 фондов, а на эту же дату 2013 года — 606 фондов. В них сосредоточены бесценные материалы, отражающие поступательный ход истории.

Здесь можно найти сведения не только об истории развития города и предприятий, но и документы о награждении тагильчан правительственными и ведомственными наградами, а фонды государственной власти и местного самоуправления содержат еще и списки на получение прав собственности на землю, домовладения. Архив располагает 16 документальными коллекциями: документы почетных граждан Нижнего Тагила, по истории города, о Великой Отечественной войне. Есть 43 фонда личного происхождения: историков, краеведов, руководителей и жителей города, внесших значительный вклад в становление и развитие Нижнего Тагила.

Архивы являются памятью общества, а основные задачи архивистов — обеспечение сохранности и использование документального наследия прошлого и настоящего.

Ежедневно в архив поступают запросы от жителей города, страны и из-за рубежа, как лично, так и по электронной почте, за год бывает до полутора тысяч социально-правовых и тематических запросов. Сотрудниками ежеквартального проводятся выставки архивных документов, а в читальном зале можно увидеть видеопрезентации. Информация о выставках, работе городского архива, составе документов размещается на официальном сайте города.

Ежегодно в читальном зале архива занимаются более 150 исследователей: научные работники и преподаватели, студенты учебных заведений, краеведы, сотрудники различных учреждений и организаций. Исследователям предоставляется возможность пользоваться информационно-поисковой системой «Электронные описи». Наш город внедрил ее одним из первых в Свердловской области.

Начиная с 1988 года в культурно-просветительских целях издается и распространяется календарь знаменательных дат по истории города Нижний Тагил.

Стало доброй традицией сотрудничество архива и средних специальных учебных заведений. Так, для студентов Нижнетагильского строительного техникума и Нижнетагильского профессионального колледжа им. Н.А.Демидова (специальность документоведение и архивоведение) проводятся экскурсии, организуются практические занятия.

Архив сегодня — это активно развивающееся учреждение с материально-технической базой, отвечающей всем современным требованиям. И Нижнетагильский городской исторический архив приглашает жителей города к сотрудничеству, а также для пополнения знаний об истории и развитии родного края.

 Ирина Федоровна Злобина,
заместитель директора
Нижнетагильского городского исторического архива.

Газета «Тагильский рабочий» № 8 от 17.01.2014.

Метки: ,



Не комментируется.