Первый День металлурга. Как это было | Муниципальное казенное учреждение "Нижнетагильский городской исторический архив"

Муниципальное казенное учреждение
«Нижнетагильский городской исторический архив»



Первый День металлурга. Как это было

Старший горновой доменного цеха № 1 Лапшин В. П. у пульта управления. 23.03.1987 г. (НТГИА. Коллекция фотодокументов. Оп.1П. Д.254)

В третье воскресенье июля металлурги Нижнего Тагила будут отмечать свой профессиональный  праздник в 55-й раз.

День металлурга был учрежден в 1957 году Указом Президиума Верховного Совета СССР от 28 сентября. И не случайно, ведь в конце 50-х годов Советский Союз прочно занял первое место в мире по производству черных металлов. Например, с 1929-го по 1955 годы среднегодовой прирост производства стали составил: в СССР — 8,9 процента, в США — 2,4, в Англии — 2,8, во Франции — 1 процент.

Вот что написано в праздничном выпуске газеты «Тагильский рабочий» от 20 июля 1958 года: «Сегодня — Всесоюзный День металлурга. Это праздник  одного из ведущих отрядов многочисленной армии работников социалистической промышленности. Установление его — новое проявление поистине великой заботы Коммунистической партии и Советского правительства о тружениках тяжелой индустрии. У доменных и мартеновских  печей, в горняцких забоях и на прокатных станах стоят на вахте мира советские металлурги. Уже сейчас у них начинает складываться замечательная традиция — отличным трудом встречать свой праздник…»

Вспомним, какими достижениями встречали  металлурги свой первый профессиональный праздник в 1958 году.

16 марта 1957 года металлургические предприятия города, существовавшие до этого как отдельные: НТМЗ, металлургический завод имени Куйбышева, коксохимический завод, огнеупорный завод, Высокогорское, Гороблагодатское и Лебяжинское рудоуправления — объединились в Нижнетагильский металлургический комбинат (НТМК).

В 1950-е годы на металлургическом комбинате вводились в эксплуатацию новые объекты: мартеновские печи №12, №13, реконструированная доменная печь №3, начал работать цех оцинкованной посуды, машинно-счетная станция. В июле 1957 года началось строительство крупносортного цеха, оно объявлено Всесоюзной ударной стройкой. А на Нижнетагильском коксохимическом заводе сдана в эксплуатацию седьмая коксовая батарея (на угольной башне этой батареи впервые в СССР бункера были сделаны из сборного железобетона).

На предприятиях  беспрерывно совершенствовалась технология и организация металлургического производства, повышалась производительность труда. В коллективном договоре НТМК на 1958 год читаем: «В соответствии с Государственным планом Нижне-Тагильский металлургический комбинат обязан увеличить  в 1958 году  по сравнению с 1957 годом: валового кокса — на 7,0%, чугуна — на 9,1%, стали — на 4,2%, проката — на 4,1 %, огнеупоров — на 1,0%…»

После создания Нижнетагильского металлургического комбината объемы выпуска продукции увеличились. Все сталеплавильные цеха выполнили план  полугодия на 101,6 процента, по готовому прокату он реализован  на 103,5 процента. План по выпуску валовой продукции выполнен на 103,8 процента, по товарной продукции — на 104, по производительности труда — на 101 процент, производительность труда повысилась на 2 процента.

Успех дела решали в первую очередь  сами трудящиеся. Среди передовиков — проходчик шахты «Магнетитовая» Высокогорского рудника Николай Ржанников, инициатор скоростных методов погрузки руды машинист экскаватора горы Высокой Дмитрий Пестов, старший горновой доменного цеха №1 Евгений Федоров, сталевар мартеновского цеха №1 Георгий Башков, бригада которого в 1957 году выплавила сверх плана 1346 тонн стали, и многие другие.

В протоколе заседания заводского комитета профсоюза рабочих металлургической промышленности НТМК от 17 июля 1958 года №34 при рассмотрении вопроса «Итоги социалистического соревнования цехов комбината за июнь месяц 1958 года» принято решение о вручении переходящего Красного Знамени коллективам колесопрокатного цеха и цеха ремонта металлургических печей. Звание «Лучший агрегат комбината» было присвоено коллективам: доменной печи №3 доменного цеха №1 и стана колесопрокатного цеха. Звания «Лучшая бригада участка» удостоены бригады доменного, мартеновского, обжимного и прокатного цехов.

Руководство комбината принимало участие в подготовке праздника. На заседании завкома по вопросу «О подготовке и проведении Дня металлурга» выступил директор комбината Анатолий Захаров. К 20 июля 1958 года выпущен плакат, на котором было размещено 48 фотографий с фамилиями лучших работников. Среди них Б.Булыгин, мастер электриков доменного цеха, Ф.Дубров, главный газовщик газового цеха, С.Чигвинцев, газорезчик копрового цеха, В.Вершинин, слиткорезчик прокатного цеха №1, и другие.

Многое изменилось на металлургическом комбинате. Но, празднуя в 55-й раз профессиональный праздник, металлурги, как  и прежде, подводят итоги. Желаем предприятиям и работникам  металлургической отрасли оставаться верными традициям, заложенным ветеранами, а также передавать молодой смене знания и опыт старшего поколения.

 Майя Владимировна Шаркова,
заведующая отделом 
научно-справочного аппарата и использования документов
Нижнетагильского городского исторического архива.

Газета «Тагильский рабочий» № 133 от 20.07.2013.

Метки: , ,



Не комментируется.