Дань уважения за личные заслуги | Муниципальное казенное учреждение "Нижнетагильский городской исторический архив"

Муниципальное казенное учреждение
«Нижнетагильский городской исторический архив»



Дань уважения за личные заслуги

Лента "Почетный гражданин города Нижний Тагил"

Существует такая традиция: ежегодно к Дню города коллективами предприятий и организаций выдвигаются кандидатуры на присвоение звания «Почетный гражданин города Нижний Тагил». Но когда и как появилось это звание? За что его присваивают?

Для начала обратимся  к истории появления почетных граждан в России. 10 апреля 1832 года был издан Манифест императора Николая «Об установлении нового сословия под названием Почетных Граждан».

Это звание присваивалось только именным указом императора и могло быть личным, присвоенное советникам, купцам, а также ученым и художникам, имеющим ученую степень, или потомственным, которое  давалось по рождению детям дворян и детям православного духовенства. Особые права и преимущества почётного гражданина заключались в свободе от рекрутской повинности, подушного оклада, телесного наказания, давали возможность участвовать в выборах по недвижимой в городе собственности и быть избираемым на городские общественные должности.

Декретом ВЦИК и СНК РСФСР «Об уничтожении сословий и гражданских чинов» в ноябре 1917 года звание почетного гражданина было упразднено.

Сегодня в России существует звание почетного гражданина того или иного города, присваиваемое органами местного самоуправления горожанам, как особая дань уважения за их личные заслуги.

Звание «Почетный гражданин города Нижний Тагил» было учреждено 25 июля 1967 года решением Исполнительного комитета городского Совета народных депутатов и присваивалось по представлению партийных, советских и профсоюзных, общественных организаций, предприятий и учреждений города. В числе первых это звание получили Филипп Наумов, участник гражданской войны, освобождавший Урал и Нижний Тагил от колчаковцев? Иван Окунев, Герой Социалистического труда, лауреат государственной премии, директор Уралвагонзавода, Иван Усольцев, машинист экскаватора главного карьера Высокогорского  рудоуправления…

С тех пор и по настоящее время звания «Почетный гражданин города Нижний Тагил» удостоены 96 человек. С 1997 года глава города и городская Дума  вправе самостоятельно  представлять  в оргкомитет кандидатуры для присвоения этого звания, и в год празднования 275-летия Нижнего Тагила звания «Почетный гражданин города Нижний Тагил» удостоен Акинфий Демидов.

Насколько этот человек чувствовал себя тагильчанином, трудно сказать, но вклад Демидова неоспорим, и именно с Акинфием Никитичем мы связываем историю Нижнего Тагила. Несмотря на то, что он построил 17 железных и медеплавильных предприятий, главным делом для Акинфия Демидова был Нижнетагильский завод.

Почетные граждане нашего города — представители самых разных профессий, руководители органов власти и местного самоуправления. Это бывший губернатор Свердловской области Эдуард Россель, глава Нижнего Тагила с 1995 по 2008 годы Николай Диденко, председатель исполнительного комитета Ленинского районного Совета народных депутатов Виктор Клабуков, а также Юрий Петров, в статусе первого секретаря горкома партии в 1976 году ставший основателем традиции празднования Дня города. Продолжают славный список Валерий Бок, Юрий Батухтин, Николай Данилов, Геннадий Зайцев, Валентина Соловьева, Геннадий Упоров…

Когорту почетных представляют и Фаина Шарунова, первая в стране женщина-горновой, Александр Балашкин и Мария Ворончихина, благодаря которым возведены поликлиники, больницы, жилые дома, сети водоснабжения на Гальяно-Горбуновском  массиве, жилые дома на улицах Космонавтов, Циолковского, Металлургов, в центре города построен цирк, автодороги, Дом политпросвещения, Дворец творчества юных, Дворец культуры строителей  и другие.

Не могли не пополнить  список и люди, внесшие свой вклад в историю и культуру Нижнего Тагила. Это и Иван Семенов, возглавлявший Нижнетагильский краеведческий музей, инициатор создания первого в России музея-завода и проекта индустриально-ландшафтного Демидов-парка, заслуженный работник культуры. И Федор Штоббе, народный артист РСФСР, актер Нижнетагильского драматического театра, депутат городского Совета. И Татьяна Гуськова, профессор Нижнетагильской государственной социально-педагогической академии, и Александр Питерских, возглавлявший учительскую библиотеку, и Юрий Мелентьев — тагильчанин, министр культуры РСФСР с 1974-го по 1990 годы.

А образование города гордится такими именами: Борис Гейцан, на протяжении 15 лет возглавлявший органы управления системой образования Нижнего Тагила, Евгений Зудов, директор Нижнетагильского филиала УПИ, Галина Лаврова, имя которой носит школа №44. Не менее важный вклад внесли и Михаил Крамской, Нина Фирстова, Владимир Смирнов…

Почетное звание носят и все руководители (бывшие и настоящие) совета ветеранов города: Алексей Миронов, Николай Жуков, Петр Чашников.

Все почетные граждане имеют государственные награды, медали и знаки, ордена. Среди  них почетные строители,  заслуженные учителя СССР, заслуженные экономисты РФ, лауреаты государственной премии СССР. Нижнетагильский городской исторический архив принимает и хранит их документы, созданы личные фонды Михаила Шапошникова, Михаила Шарнина, Евгении Урываевой, Анатолия Туровинина, Лидии Писаренковой и других. Невозможно рассказать обо всех людях и их заслугах, но ясно одно — звание  «Почетный гражданин города Нижний Тагил» присвоено всем за огромный вклад в развитие нашего города, и пусть будет больше достойных, тех, кому оказан почет.

 Майя Владимировна Шаркова,
заведующая отделом 
научно-справочного аппарата и использования документов
Нижнетагильского городского исторического архива.

Газета «Тагильский рабочий» № 115 от 26.06.2013.

Метки: ,



Не комментируется.