Почетный гражданин, ответственный руководитель | Муниципальное казенное учреждение "Нижнетагильский городской исторический архив"

Муниципальное казенное учреждение
«Нижнетагильский городской исторический архив»



Почетный гражданин, ответственный руководитель

Здесенко Виктор Григорьевич

Лауреат Государственной премии СССР, Почётный гражданин города Нижнего Тагила, награжден орденами Ленина и Трудового Красного Знамени, медалью «За трудовую доблесть», золотой и серебряной медалями ВДНХ – так отмечен трудовой путь Здесенко Виктора Григорьевича, с 1971 по 1997 годы, директора Нижнетагильского института испытания металлов.

Почему мы, нижнетагильские архивисты, пишем о Викторе Григорьевиче Здесенко. В 2013 году по договору дарения Руфина Николаевна, вдова Виктора Григорьевича, передала на муниципальное хранение документы, отражающие его жизненный путь. Изучив состав документов, архивистами был составлен личный архивный фонд Здесенко Виктора Григорьевича. Листая страницы документов в преддверии юбилея, давайте же вспомним этого замечательного человека.

Виктор Григорьевич родился 13 августа 1929 года в селе Козычево Томаровского района Белгородской области. Через год после рождения сына его отец, Григорий Васильевич, пошел на службу в Красную армию и стал кадровым военным. Детство прошло в переездах от одного места службы отца к другому. Затем началась Великая Отечественная война. В 1944 году отец погиб. Закончив в 1947 году, в городе Чите, среднюю школу №27 Виктор Здесенко поступает в Томский государственный университет на механико-математический факультет по специальности баллистика. В 1952 году после окончания университета дипломированный инженер получил направление на работу. Из автобиографии Здесенко Виктора Григорьевича: «…В начале трудовой деятельности с 1952 года по 1954 год я работал на Павлоградском полигоне, затем был переведен на работу в город Нижний Тагил».

В 1954 году молодой инженер прибыл на работу в Нижний Тагил, на Уральский артиллерийский полигон. С этого периода его жизнь тесно связана с нашим городом и предприятием, которое в настоящее время носит название Нижнетагильский институт испытания металлов (НТИИМ).

В трудовой книжке В.Г.Здесенко имеется запись от 15 января 1954 года: «Зачислен на должность начальника отдела», а уже в январе 1955 года: «Переведен на должность и.о.главного инженера». Но такие факторы, как молодость и отсутствие опыта работы на руководящей должности, сыграли свою роль и в феврале 1956 года Виктор Григорьевич переведен на должность заместителя главного инженера предприятия. Наработав определенный опыт управленческой и хозяйственной деятельности, в 1959 году Здесенко назначен главным инженером предприятия.

Чем же отмечена деятельность главного инженера? Уральский артиллерийский полигон стал Научно-исследовательским испытательным институтом, а с 1966 года получил широко известное нынешнее название.

Под руководством Виктора Григорьевича и его непосредственном участии было создано первое в отрасли Специальное конструкторское бюро измерительной аппаратуры, призванное разрабатывать и внедрять в практику проведения испытаний современную измерительную аппаратуру и вычислительную технику. Другим крупным структурным подразделением в составе института стала единственная в отрасли летно-испытательная база с собственной взлетно-посадочной полосой и многое другое.

18 февраля 1971 года Виктор Григорьевич Здесенко назначен на должность директора Нижнетагильского института испытания металлов. В трудовой книжке после этой записи есть еще одна: «Уволен по собственному желанию, в связи с уходом на пенсию по возрасту», эта запись сделана в сентябре 1997 года.

За 43 года трудовой деятельности на предприятии, 26 из которых в должности директора, в трудовой книжке у Виктора Григорьевича 29 записей об объявлении благодарностей: «…за образцовое выполнение служебных обязанностей, правительственного задания, высокое качество подготовки и проведения испытаний».

Постановлением комитета Выставки достижений народного хозяйства СССР (ВДНХ) от 8 декабря 1983 года В.Г.Здесенко утвержден участником ВДНХ по межотраслевой выставке «Прогресс-83» и награжден Золотой медалью за разработку и внедрение новой техники, а в 1985 году — Серебряной медалью.

В этом же 1985 году Постановлением ЦК КПСС и Совета Министров СССР присуждена Государственная премия СССР.

Решением Нижнетагильского городского Совета народных депутатов от 29 сентября 1987 года Виктору Григорьевичу Здесенко присвоено звание «Почетный гражданин города Нижний Тагил».

Перечислять благодарности и поощрения, личные качества человека и руководителя можно до бесконечности. Несмотря на свою загруженность, Виктор Григорьевич находил время для занятий спортом: бег на лыжах и коньках, легкая атлетика, плавание, футбол, волейбол, теннис, занятия в тренажерном зале. Об этом нам поведал спортивный дневник, записи в котором он делал ежедневно.

В документах личного фонда Виктора Григорьевича Здесенко имеется поздравительное письмо Администрации города по случаю его 70-летия, в котором Виктор Григорьевич показан как хозяйственник, человек, думающий о своем микрорайоне и прежде всего о людях, живущих рядом: «….под Вашим непосредственным руководством были реализованы планы социального развития института: построено 26 жилых домов, подсобное хозяйство, телефонная станция на 2000 номеров, проведена реконструкция котельной, построено много промышленных помещений и испытательных стендов. Большое внимание Вы уделяли развитию микрорайона Старатель, где все делалось для удобства жизни людей: в пристрое к Дому культуры открыта музыкальная школа, построен учебно-производственный комбинат, теннисные корты. Высокая работоспособность, чувство нового, непримиримость к недостаткам, внимательное отношение к людям, понимание их нужд и запросов принесли Вам заслуженный авторитет и уважение тагильчан. Вас всегда отличали высочайшая ответственность, обязательность, умение держать свое слово, интеллигентность, желание и стремление помочь людям».

Почетный гражданин города Нижний Тагил, Почетный работник НТИИМ — Виктор Григорьевич Здесенко ушел из жизни в 2008 году. Но память о нем живет в сердцах жителей города. Его именем названа одна из улиц микрорайона Старатель.

И. Ф. Злобина,
заместитель директора НТГИА
.

Газета «Тагильский рабочий» № 148 от 13.08.2014.

Метки: , ,



Не комментируется.