Открытие выставки архивных документов «Экономика Урала накануне и в годы Первой мировой войны» | Муниципальное казенное учреждение "Нижнетагильский городской исторический архив"

Муниципальное казенное учреждение
«Нижнетагильский городской исторический архив»



Открытие выставки архивных документов «Экономика Урала накануне и в годы Первой мировой войны»

Выставка «Экономика Урала накануне и в годы Первой мировой войны»

15 августа 2014 года в 16 часов в центре депозитарного хранения документов Свердловской областной универсальной научной библиотеки им.В.Г.Белинского открылась выставка архивных документов «Экономика Урала накануне и в годы Первой мировой войны».

На открытии выступили начальник Управления архивами Свердловской области А.А.Капустин, директор библиотеки им.В.Г.Белинского О.Д,Опарина, Председатель Государственного комитета по делам архивов Челябинской области С.М.Иванов.

Первую экскурсию по выставке провела заведующая отделом публикации и использования документов О.А.Бухаркина.

На открытии выставки С.М.Иванов, А.А.Капустин, О.Д,Опарина. О.А.Бухаркина во время проведения экскурсии. Посетитель выставки.  Буклет, подготовленный для выставки архивных документов «Экономика Урала накануне и в годы Первой мировой войны».

 


С XVIII века на Урале работают военные заводы. Продукцию оборонного назначения промышленность края выпускала и в годы Первой мировой войны (1914-1918). Уже к середине 1915 года военное производство в регионе возросло в 204 раза. По количеству предприятий и числу рабочих мест, обслуживающих оборонные нужды, Урал стоял на 3 месте после Московского и Петроградского районов. В крае были сосредоточены 9% промышленных предприятий и 14,9% рабочих всей страны.

В 1914-1915 годы в России создавались крупные региональные координирующие органы для мобилизации отраслей экономики на военные нужды. С этой целью в июне 1915 года был организован Уральский областной военно-промышленный комитет под руководством главы Екатеринбургской товарной и горно-промышленной биржи П.В.Иванова. В ноябре 1915 года начало действовать Уральское заводское совещание под председательством главного горного начальника П.И.Егорова. Этот орган являлся местным отделением Особого совещания по обороне государства, ему оказывали помощь Земский и Городской союзы. Финансово-экономическими проблемами края занимался и влиятельный Совет съездов уральских горнопромышленников, а также Управление уполномоченного особого совещания по топливу.

Работа оборонных предприятий Урала активизировала решение транспортных проблем. Началось строительство новых железнодорожных линий, в частности Лысьва — Бердяуш.

На развитие сельского хозяйства на Урале Первая мировая война сказалась отрицательно. Крестьяне-работники были мобилизованы в армию. К середине 1917 года из уральских губерний ушли на фронт 1 298 600 человек, что составило 45% всех трудоспособных мужчин.

Производительные силы деревни подрывали гужевая повинность, поставка скота в армии. За два первых года войны посевные площади сократились на 625 тыс. десятин.

Нехватка рабочей силы не могла не повлиять и на промышленное производство. В первый год войны с уральских заводов было отправлено на фронт 22,3% рабочих. Некоторые производства были прекращены: в 1915-1916 году остановились 22 доменные печи на металлургических предприятиях региона. Особенно остро кризисные явления в экономике обозначились во второй половине 1915 года. Например, в Екатеринбурге на завода Ятеса, братьев Береновых, на фабрике Макарова из-за сокращения производства начались увольнения. Не случайно в 1916 году в городе открылась Биржа труда. Несмотря на  это, доля Урала в производстве стали и железа в России возрастала, а в выплавке меди практически оставалась на уровне, достигнутом в мирное время.

В годы войны на Урале были возведены новые предприятия: в Богословском, Невьянском и Нижне-Тагильском округах вступили в строй заводы по производству снарядов. Резко усилился процесс акционирования промышленности края, при этом доля иностранного капитала в акционерных обществах заметно сокращалась.

В конце 1916 — начале 1917 года экономическое и политическое положение на Урале значительно ухудшилось. Возрастали проблемы на транспорте, нарушились связи региона с центром, работа промышленности все чаще давала сбои, обострилась продовольственная и топливная проблема. Не хватало сырья для заводов. Настроение населения после патриотического подъема августа 1914 сменились к 1917 году разочарованием и усталостью от военных бедствий. Оживилось забастовочное движение.

После крушения российской монархии, а затем и падения Временного правительства на повестку дня встал вопрос о скорейшем завершении войны. Экономика Урала испытывала все большие и большие потрясения. Процесс промышленного развития приостановился, а на ряде предприятий был прерван начавшейся в 1918 году Гражданской войной.

(Из буклета, подготовленного для выставки архивных документов
«Экономика Урала накануне и в годы Первой мировой войны»).


 

Выставка архивных документов показывает, как жил тыловой Урал в Первую мировую войну и каким было его экономическое состояние накануне больших преобразований XX века. На ней представлены материалы центральных и уральских архивов, свидетельствующие об активном включении промышленности региона в обеспечении армии необходимыми для войны средствами; перестройке заводского производства для нужд войны; работе заводов, рудников, золотых промыслов в условиях, когда в армию была призвана значительная часть рабочих и служащих; о положении дел в сельском хозяйстве региона; об устройстве и использовании на предприятиях Урала военнопленных из армий противника; об организации помощи семьям призванных в армию солдат, призрения за сиротами — детьми погибших на войне солдат и офицеров и др.

Участники выставки:

  • Российский государственный архив экономики
  • Государственный архив в городе Тобольске
  • Государственный архив Курганской области
  • Государственный архив Оренбургской области
  • Государственный архив Пермского края
  • Объединенный государственный архив Челябинской области
  • Центральный государственный архив Удмуртской Республики
  • Государственный архив административных органов Свердловской области
  • Государственный архив Свердловской области
  • Центр документации общественных организаций Свердловской области
  • Нижнетагильский городской исторический архив
  • Свердловская областная библиотека им. В. Г. Белинского.

Выставка архивных документов открыта до 30 сентября 2014 года в библиотеке им.В.Г.Белинского г.Екатеринбург. Вход свободный. Справки по телефону: (343) 371-26-48.

Метки:



Не комментируется.