Ее дома, больницы, детские сады… | Муниципальное казенное учреждение "Нижнетагильский городской исторический архив"

Муниципальное казенное учреждение
«Нижнетагильский городской исторический архив»



Ее дома, больницы, детские сады…

Момент встречи делегатов XXVI съезда КПСС от Свердловской области с Героем Социалистического Труда строителем Николаем Злобиным: справа - Евгения Урываева. (НТГИА. Ф.660. Оп.1. Д.53)

8 февраля исполняется 80 лет Евгении Степановне Урываевой. Об этом человеке, о трудовом пути и заслугах рассказывают документы из личного фонда, хранящиеся в Нижнетагильском городском архиве.

Родилась Евгения Степановна в деревне Недаль Богомольского района Белорусской ССР. Трудовую деятельность начала в 1951 году официанткой в Лахденноском костно-туберкулезном санатории Карельской АССР, где проживала у сестры.  В 1953 году, переехав в Минск, к другой сестре, попыталась устроиться на Минский тракторный завод,  но,  не добившись прописки,  уехала в Москву по организованному набору. С марта 1954 года там и работала  на строительстве Глебовской  птицефабрики в 31-м строительно-монтажном управлении. Сначала разнорабочей, а потом маляром.

В 1956 году пришла в райком комсомола за комсомольской путевкой на целину, но добровольцы уже были набраны. В то же время активно строились Сибирь и  Урал, где «молодые руки» были необходимы.  Так, 21-летней девчонкой по призыву КПСС, приехала она в наш город.  Ее приняли на на работу маляром специализированного управления № 5 треста № 88.

В 1950-е годы активно зарождались жилые кварталы Вагонки, а вместе с ними зарождалась любовь к мастерству Евгении Тарасевич (фамилия до замужества).  Скоро она перестала считать сданные объекты, потому что их количество увеличивалось очень быстро: больницы, детские сады, жилые дома.

Работы было много, город строился. В 1961 году Евгения Степановна вступила в члены КПСС. С 1972 года — назначена бригадиром  бригады маляров. Добавилось ответственности. Не только сроки выполнения работ старались сократить всей бригадой, но и за условия работы приходилось радеть. Быт, питание — обо всем необходимо позаботиться. А это, как известно, на стройках проблема. Через городскую газету бригадир обратилась к руководителям города и треста. И помогло. Появились на сдаточных объектах шкафчики с кухонной утварью. Волновали бригадира и качество строительства, и квалификация отделочников. Неравнодушие, стремление отдаться своему делу полностью — это главные качества  настоящего работника, члена партии.

Момент встречи делегатов XXVI съезда КПСС от Свердловской области с Героем Социалистического Труда строителем Николаем Злобиным: справа - Евгения Урываева. (НТГИА. Ф.660. Оп.1. Д.53)

Момент встречи делегатов XXVI съезда КПСС от Свердловской области с Героем Социалистического Труда строителем Николаем Злобиным: справа — Евгения Урываева. (НТГИА. Ф.660. Оп.1. Д.53)

В 1981 году Евгения Степановна была избрана делегатом на XXVI съезд КПСС, проходивший 1-2 марта в Кремлевском Дворце съездов. Многие помнят то время, и можно представить, как это было почетно и ответственно. Еще долго после ее возвращения из Москвы газета «Тагильский рабочий» писала о встречах, проведенных делегатом в рабочих коллективах, украшая материалы фотографиями молодой улыбчивой женщины. Восторженные отзывы о Кремлевском Дворце, встречах с коллегами и выступлениях на съезде сменялись рассказом о проблемах в строительной отрасли и серьезным рабочим настроем «встретить XXVII съезд партии новыми трудовыми достижениями». Волновала опытного наставника и пассивность комсомольцев. Необходимо было вовлечь молодежь в общественные дела, повысить трудовую и политическую активность.

Провожая на съезд Евгению Степановну, тагильчане подарили ей букет. Она цветы довезла и возложила к могиле Неизвестного солдата у Кремлевской стены.

39 лет Евгения Степановна проработала в строительной отрасли, на одном месте, два десятка лет руководила бригадой маляров. Постороннему покажется странной привязанность женщины к физическому труду, и многим, наверное, не понять, где она, бригадир, жена, мать, брала столько сил. Может, в этой самой любви к делу?

Проходя по улицам нашего города, мы не задумываемся над тем, кто те люди, которые все это строили, штукатурили, красили. А среди нас живут те, кто может назвать эти дома, детские сады, подъезды, здания по праву «своими».

В 1986 году исполнительный комитет городского Совета народных депутатов решил: за большой вклад в дело экономического и социального развития Нижнего Тагила присвоить Евгении Степановне Урываевой звание «Почетный гражданин города Нижний Тагил» с вручением диплома и памятной ленты. Она награждена орденом Трудового Красного Знамени, медалью «Ветеран труда», имеет диплом лауреата премии Совета Министров СССР.

М. В. Шаркова,
заведующая отделом 
научно-справочного аппарата
и использования документов НТГИА
.

Газета «Тагильский рабочий» № 22 от 07.02.2015.

Метки: , , , ,



Не комментируется.