В феврале 1930 года организована редакция «Рабочей радиогазеты» | Муниципальное казенное учреждение "Нижнетагильский городской исторический архив"

Муниципальное казенное учреждение
«Нижнетагильский городской исторический архив»



В феврале 1930 года организована редакция «Рабочей радиогазеты»

Газета «Рабочий».– 1930 г.– 19 октября (№ 237).– С.5

85 лет назад организована редакция «Рабочей радиогазеты» при Нижнетагильском окружном Совете профсоюзов, которая вскоре была переименована в редакцию радиовещания в городе Нижний Тагил.

«Местное радиовещание в Тагиле, организованное в марте прошлого года редакцией газеты «Рабочий», включало в себя рабочую радиогазету. Эта газета была чисто информационной, устраивались радиоконцерты, радиополдни, трансляция из клубов и т.д., но все это не имело характера массовой, плановой работы по радиовещанию.

С июня 1929 г. по март 1930 года местного радио-вещания почти не существовало, кроме производившихся трансляций конференций и съездов из клубов и т.д. В конце февраля текущего года при окрпрофсовете организуется редакция «Рабочей радиогазеты», которая впоследствии переименовывается в «редакцию радиовещания» и начинается плановая работа. С 1 сентября передачи производятся от 2-х до 3-х часов ежедневно и включают: рабочую, комсомольскую, пионерскую радиогазеты, радиопереклички, митинги, политические доклады, полдни, концерты, музыкальные отдыхи, другие художественные передачи и трансляции из клубов.

Вещание из узкоинформационного превращается в политическое, плановое радиовещание.

За период с 23 февраля по 10 октября текущего года редакция местного радиовещания провела следующее: выпустила 68 номеров рабочей радиогазеты, 2 номера комсомольской, 11 номеров пионерской радиогазеты, радиоперекличек 8, радиомитингов 4, выступлений кружков клуба 6, колхозных и заводских сценок 8, политических докладов 18, других докладов и бесед 32, радиоконцертов 18, музыкальных отдыхов 17, рабочих полдней 16 и разных совещаний и информаций 22.

До сентября месяца выступление у микрофона рабочих-ударников, руководителей организаций и учреждений было очень мало. С сентября редакция ввела в систему привлечение к микрофону; за этот период прошло у микрофона 25 человек ударников и часто практикуются выступления руководителей организаций.

Работники Нижнетагильской городской редакции радиовещания в момент проведения радиопередачи. 1993 год. Фото Н.Путилова. (НТГИА. Коллекция фотодокументов. Оп.1П. Д.506)

Работники Нижнетагильской городской редакции радиовещания в момент проведения радиопередачи. 1993 год. Фото Н.Путилова. (НТГИА. Коллекция фотодокументов. Оп.1П. Д.506)

Основным стержнем политического радиовещания является рабочая радиогазета, которая освещает все важнейшие политические кампании.

Редколлегия местного радиовещания, намеченная из представителей от различных организаций, существует только на бумаге, практически никакой работы не ведет, а всю работу местного радиовещания проводят сотрудники редакции (редактор радиовещания, секретарь и директор).

Массовая работа по организации коллективного радиослушания до сих пор недостаточна. Специальных совещаний радиослушателей не созывалось, докладов на заводах и рудниках о значении радиовещания тоже не проводилось. Это объясняется загруженностью редакции радиовещания. В результате имеется только 15 радиокорреспондентов и те пишут нерегулярно.

В последнее время массовая работа начала развертываться: 12 октября проведено заочное собрание с радиослушателями о работе радиовещания; 25/Х проводится широкое совещание с радиослушателями в Деловом клубе и проводятся беседы по цехам о назначении радиовещания….»

 Газета «Рабочий». — 1930 г. — 19 октября (№ 237). — С.5.

Метки: , ,



Не комментируется.