Поступили отзывы о выставке «…этот День мы приближали, как могли» | Муниципальное казенное учреждение "Нижнетагильский городской исторический архив"

Муниципальное казенное учреждение
«Нижнетагильский городской исторический архив»



Поступили отзывы о выставке «…этот День мы приближали, как могли»

Экспозиция архивных документов в здании МКУ НТГИА. 25.02.2015 г.

С 26 февраля 2015 года в историческом архиве открыта  выставка архивных документов, посвященная 70-летию Победы советского народа над фашистской Германией.

На сегодняшний день выставку посетили студенты Нижнетагильского государственного социально-педагогического института (филиала) РГППУ, Нижнетагильского торгово-экономического техникума, Нижнетагильского строительного техникума, учащиеся школы № 35.

Отзывы студентов 1 курса ФХО НТГСПИ РГППУ (филиал) от 13.03.2015

Кузьмичева Юлия 11 гр.

«Мне понравился этот урок. Не нужно было никого ждать, как это часто бывает на подобных мероприятиях, никаких проблем с оборудованием и прочим. Я думаю, что объяснить, чем занимается архив и зачем он вообще нужен, это очень хорошая идея. До этого урока я считала, что архивом пользуются только историки и госслужащие и не знала, что он полезен обычным людям в повседневной жизни.

Очень понравилась презентация. В ней хорошо подобранный материал и профессиональное оформление. Из школы я знала, какую роль мой родной город играл в войне, и мне так же интересно было узнать больше о Нижнем Тагиле, в котором я учусь. Так же было интересно посмотреть на экспонаты и узнать их историю.»

Точнова Юлия

«Мне было интересно побывать в читальном зале архива. Понравился тот факт, что архивом могут пользоваться не только сотрудники. Если хочешь узнать что-то о своих родственниках из Нижнего Тагила, то за некоторой информацией можно обратиться и сюда. Презентация к 70-летию победы в ВОВ мне понравилась. Она была хорошо оформлена и озвучена. В ней было немного текста, но не было недостатка в интересной и полезной информации, благодаря чему я больше узнала об этом городе.»

Щупова Людмила 12 гр.

«Да что мы знаем о Войне, да что мы знаем о разлуке.
Когда в огне душа кричит, и пустоту хватают руки.
Когда дымящий Ленинград гремел голодной тишиною,
И младший брат шёл  за станок, который выше с головою.

Да что мы знаем о Войне, да что мы знаем о разлуке.
Когда от бурь кипит вода, заплесневело солнце в муке.
И мрамор туч, на сколько хватит глаз, чеканит грозный марш кусками неба.
Скажи, солдат, каким песком скрипит на вкус твоя победа.

Скажи, солдат, о тех, кто закрывал телами города,
Мы счастливы теперь и крепко спим в своей постели.
Ты знай, солдат, ты не забыт, не отомщен,
пусть за окном шумят метели.

Не мой товарищ умирал, безвольно шевеля губами.
Не на моих руках герой, хотел домой, к сестре и маме.
Не я в безумье рвал врага, умершим долг их возвращая.
Не я от горя выл потом, Победу, словно яд, глотая.

Не я и в дождь и в снег летел над мертвенно живыми городами,
Не я и жил и нет потом, горячим спиртом губы обжигая.
Не я знал поименно всех, для каждого осколок боя забирая.
Не я вернулся с поседевшей головой, махоркой все кошмары забивая.

Я НИЧЕГО не знаю о Войне,
Но помню я, Ваш каждый светлый подвиг.
Я обещаю, Вам солдат, мы отстоим.
Вас каждого и Родины бескрайние раздолья.

Я обещаю Вам, мы помним….
Мы помним….»

Стихи Щуповой Людмилы

Никонова А.А. ФХО / ХГФ (11 гр.)

«Выставка архивных документов «..этот День мы приближали, как могли».  Это название выбрано не случайно. Документы,  представленные на выставке,  рассказывают о  непосильном труде жителей Нижнего Тагила ,женщин и подростков, о их вере в победу, верности и любви.

На данной выставке мы узнали, как жили люди в тот период времени. Как рабочие трудились на заводах, в несколько раз превышая нормы. Тысячи комсомольцев, учащихся и студентов с первых дней войны трудились на промышленных предприятиях города, совхозах, колхозах. Ради победы они не жалели сил, делали всё возможное.

Война изменила многое, в том числе развитие производства и технологии, но самоотверженность, патриотизм и веру в Победу советских людей, она изменить не могла. Каждый хотел отдать частичку себя, сделать хоть что-нибудь, что могло приблизить нас к победе.

Люди постоянно были голодны и работали по 12 часов в сутки без выходных. Питались по карточкам, которые выдавались на месяц.

Не смотря на все тяготы военного времени, жизнь тагильчан не ограничивалась тяжелой и труднейшей работой в цехах. Так же люди активно занимались художественной деятельностью, ходили в кино и театры.

Люди трудились так, как в мирное время казалось невозможным .Производства получали награды за развитие и  превышение плановых норм – за этим успехом стояли: любовь к Родине, трудовые подвиги металлургов и танкостроителей Нижнего Тагила.»

Метки: , , ,



Не комментируется.