В городе Краматорске немцы пожгли и взорвали цеха и оборудование заводов | Муниципальное казенное учреждение "Нижнетагильский городской исторический архив"

Муниципальное казенное учреждение
«Нижнетагильский городской исторический архив»



В городе Краматорске немцы пожгли и взорвали цеха и оборудование заводов

Письмо красноармейца В.П.Алексеева своим родным в город Нижний Тагил от 9 сентября 1943 года (НТГИА. Ф.645. Оп.1. Д.65. Л.30об. Подлинник. Рукописный текст)

Письмо красноармейца В.П.Алексеева своим родным в город Нижний Тагил от 9 сентября 1943 года

Письмо красноармейца В.П.Алексеева своим родным в город Нижний Тагил от 9 сентября 1943 года (НТГИА. Ф.645. Оп.1. Д.65. Л.30об. Подлинник. Рукописный текст) Письмо красноармейца В.П.Алексеева своим родным в город Нижний Тагил от 9 сентября 1943 года (НТГИА. Ф.645. Оп.1. Д.65. Л.30. Подлинник. Рукописный текст)

Здравствуйте, дорогие мои!

Привет из Донбасса! Вот уже несколько дней прошло с того момента, когда мы форсировали Донец и вступили на территорию, бывшую оккупированной немцами, которые под нашим нажимом ретировались, причем весьма спешно. Проходя через населенные пункты и города, мы всюду видели сожженные или взорванные дома, мосты, дороги. Некоторые деревни не имеют ни одного целого дома. В воздухе стоит резкий запах гари, дымятся остатки хат. Удирая, немцы забирают с собой все население, но часть все еще ухитряется остаться. Оставшееся население встречает нас со слезами радости на глазах. Мы шли усталые, запыленные, да, видя это, невольно приободрялись, поднимали головы выше. Мы с удовольствием пили холодную воду, а также кушали помидоры, огурцы, семечки, арбузы, дыни, которыми нас угощали жители.

В г. Краматорске немцы пожгли и взорвали цеха и оборудование заводов, попортили связь и железнодорожное хозяйство.

Идем почти целыми днями, останавливаясь, чтобы немного передохнуть или покушать. В день проходим по 40-50 километров, но я устаю меньше, чем в предыдущих походах. Да, я сейчас нахожусь в санвзводе, санитар. В бою я должен вынести и перевязать раненого на поле боя. А вот, когда снова встречусь с фрицем, не знаю, так как они драпают с исключительной скоростью. Да им еще жару поддают наши преследующие части танками, самолетами и т.д.

Уходя из населенных пунктов, они минируют дороги и вообще местность, но наши саперы обезвреживают мины.

Вот какие дела замечательные.

Ну, и все пока, о чем писать? Все ясно. Жду от вас теперь письма. Адрес мой прежний: Полевая почта 47939Я.

До свидания, родные мои. Целую вас крепко. Привет всем. Ваш Владимир.

Свердловская обл., г. Нижний Тагил, ул. Тагильская, 16
Алексееву Павлу Якимовичу.

НТГИА. Ф.645.Оп.1.Д.65. Л.30. Подлинник. Рукописный текст.

Метки: , ,



Не комментируется.