После работы посещали военный госпиталь на Руше | Муниципальное казенное учреждение "Нижнетагильский городской исторический архив"

Муниципальное казенное учреждение
«Нижнетагильский городской исторический архив»



После работы посещали военный госпиталь на Руше

Воспоминания Елены Дмитриевны Стариковой (Гордеевой), комсомолки военных лет, о работе в тылу. 25.02.1985 года. (НТГИА. Ф.579. Оп.1. Д.14. Лл.4-5. Подлинник. Рукописный текст)

Воспоминания Елены Дмитриевны Стариковой (Гордеевой), комсомолки военных лет, о работе в тылу

Я, Старикова (Гордеева) Елена Дмитриевна, приехала в Н[ижний]Тагил в июле 1941 г[ода] с матерью и сестрой. Было тогда мне 14 лет. Училась вначале в школе № 25.

С янв[аря] 1944 г. поступила работать на Уральский артполигон контролером ОТК¹ в цех № 2, где и проработала до пенсии 36 лет.

Воспоминания Елены Дмитриевны Стариковой (Гордеевой), комсомолки военных лет, о работе в тылу. 25.02.1985 года. (НТГИА. Ф.579. Оп.1. Д.14. Л.4. Подлинник. Рукописный текст) Воспоминания Елены Дмитриевны Стариковой (Гордеевой), комсомолки военных лет, о работе в тылу. 25.02.1985 года. (НТГИА. Ф.579. Оп.1. Д.14. Л.5. Подлинник. Рукописный текст)

В 1944 г[оду] вступила в комсомол. Работали, выпуская продукцию для фронта, без выходных и без отпусков. Фронт требовал с каждым днём всё больше боеприпасов. Поэтому мы часто создавали комсомольские бригады для изготовления дополнительной продукции, идущей на фронт. Работали днем по 12 часов, а вечером собирали молодежь и продолжали работать, давая боевых снарядов вдвое, втрое больше, чем днем. Это были Козлов Ваня, Аникин Осип, Денисова Маша, Кочуров Иван.

Кроме работы в цехе, приходилось работать и на подсобном хозяйстве, пололи овощи, поливали капусту, доставляя воду на быках. Выкорчевывали пни, расширяя площадь под пашню. Плели маты из соломы для укрытия парников. Работали в голоде и холоде, но не унывали.

Часто после работы посещали военный госпиталь на Руше. Там помогали санитарам ухаживать за ранеными, стирали и гладили бинты, выступали с худ[ожественной] самодеятельностью перед ранеными.

В тяжелые годы войны комсомольцы нашего предприятия были всегда впереди, не боясь никаких трудностей, своим самоотверженным трудом приближали День Победы.

За мой скромный вклад в Победу нашего народа награждена медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», а также имею медали «За доблестный труд. В ознаменование столетия со дня рождения В.И.Ленина», «Ветеран труда», знак «Отличник качества» Министерства машиностроения СССР и юбилейные медали.

25 февраля 1985 г[ода]. Старикова.
(записала Н.Хабарова)

НТГИА. Ф.579. Оп.1. Д.14. Лл.4-5. Подлинник. Рукописный текст.

 


¹ ОТК – отдел технического контроля.

Метки: , , , , , ,



Не комментируется.