Металлурги, помните, что чем больше по́ту в тылу, тем меньше крови на фронте | Муниципальное казенное учреждение "Нижнетагильский городской исторический архив"

Муниципальное казенное учреждение
«Нижнетагильский городской исторический архив»



Металлурги, помните, что чем больше по́ту в тылу, тем меньше крови на фронте

Экспонаты с выставки "...этот День мы приближали, как могли" в читально-экспозиционном зале Нижнетагильского городского исторического архива. 13.04.2015 года

Письмо красноармейца Алексеева с фронта работникам Нижнетагильского металлургического завода им.Куйбышева от 31 мая 1942 года

Здравствуйте,
тов[арищи] металлурги, тов[арищ] Долженко[в], Влад[имир] Вас[ильевич], Зоя Ефимовна, Маруся, Лида. Разрешите передать вам боевой пламенный красноармейский привет и сообщить, что я нахожусь на Карельском фронте и выполняю ваш наказ, и крепко храню¹ мысленно, где бы я ни был и в каких бы условиях не оказался. Это мой долг перед металлургами, а Родине я дал клятву.

Сейчас нахожусь на отдыхе. В расположении леса настроили шалаши, ночь в шалаше, а день на солнце. Дни теплые сейчас, лежу без рубахи, загораю. Чувствую себя, как в доме отдыха «Руш», рядом вместо пруда озеро.

Да, пришлось много уже проехать. Вот прошло только 5 дней, как место нахождения было в Мурманске, а сейчас по приказу наркома обороны будем действовать на Карельском фронте. От передовой линии фронта нахожусь всего несколько к[ило]м[етров]. Разрывы снарядов уже прислушались, и кажутся, как гром. Самолеты ежеминутно летают стаями, но обнаружить нас не удаётся, потому что мы приняли все меры маскировки.

Письмо красноармейца Алексеева с фронта работникам Нижнетагильского металлургического завода им.Куйбышева от 31 мая 1942 года. (НТГИА. Ф.228. Оп.4. Д.234. Л.25. Подлинник. Рукописный текст) Письмо красноармейца Алексеева с фронта работникам Нижнетагильского металлургического завода им.Куйбышева от 31 мая 1942 года. (НТГИА. Ф.228. Оп.4. Д.234. Л.25об. Подлинник. Рукописный текст)

Позавчера смотрел кинокартину «Музыкальная история», а сегодня смотрел выступление артистов Московской эстрады. Театр наш представляет каркас, построен из длинных елей и сосенок, а сверху покрыт мхом, чего здесь так много, что больше, чем на Урале.

Побудителем написать вам письмо является газета заводская «За металл», прочитав её, узнал, как работают цеха, а заводской комитет оказывает [помощь] семьям красноармейцев. Ну, на этой почве решил написать. А это большое дело. У каждого красноармейца побуждается еще больше ненависти к врагу и уверенности в победу, и начинает понимать, что фронт и тыл — это единое, и что фронт крепнет за счет крепкого, непрерывно работающего тыла.

Да, металлурги, помните, что чем больше по́ту в тылу, тем меньше крови на фронте.

Теперь я знаю, какой винтик и каждый болтик куда ввинчивается, которые точат токаря нашего завода, а особенно учащиеся ремесленники. Так, прошу вас, передайте от меня привет и моё пожелание каждому – успеха в их работе, пусть изучают свой станок, чтоб быть в совершенстве, своего станка – это его оружие. И пусть поймут и помнят – этим нам на фронте легче бороться с финнами и немцами.

Письмо красноармейца Алексеева с фронта работникам Нижнетагильского металлургического завода им.Куйбышева от 31 мая 1942 года. (НТГИА. Ф.228. Оп.4. Д.234. Л.26. Подлинник. Рукописный текст) Письмо красноармейца Алексеева с фронта работникам Нижнетагильского металлургического завода им.Куйбышева от 31 мая 1942 года. (НТГИА. Ф.228. Оп.4. Д.234. Л.26об. Подлинник. Рукописный текст)

Итак, на этом кончаю, остаюсь жив, а здоровье еще не колебалось, чего равного желаю и вам, жить, бодрствовать и нам помогать.

Привет Мите. Адуарду Николаю Варфоломеечу. Одним словом всем.

Жду ответа по адресу:

Действующая Красная армия,
Пол[евая] почтов[ая] станция № 1666,
п/я № 11, рота 5
Алексееву

НТГИА Ф.228. Оп.4. Д.234. Лл.25-26. Подлинник. Рукописный текст.

 


¹[ваш наказ]

Метки: , , , ,



Не комментируется.