Пожалуй, вам хлеб дается труднее, чем нашему брату – солдату | Муниципальное казенное учреждение "Нижнетагильский городской исторический архив"

Муниципальное казенное учреждение
«Нижнетагильский городской исторический архив»



Пожалуй, вам хлеб дается труднее, чем нашему брату – солдату

Письмо красноармейца В.П.Алексеева с фронта в Нижний Тагил своей семье от 9 июля 1943 года. (НТГИА. Ф.645. Оп.1. Д.65. Л.25об. Подлинник. Рукописный текст)

Письмо красноармейца В.П.Алексеева с фронта в Нижний Тагил своей семье от 9 июля 1943 года

Здравствуйте, дорогие папа, мама и Люся!

Сообщаю, что по-прежнему жив, здоров, бодр и жизнерадостен. Давно хочу получить хотя бы пару строчек от вас, но тщетно. Получил несколько писем от своих соучениц, но все как-то не выберу времени ответить им. Пусть не обижаются, да побольше пишут. Недавно я отшагал полсотни километров, но никаких плохих последствий не ощущаю – на то она и пехота, чтобы землю топтать!

Ну, как вы живете, что делаете, что кушаете? Пожалуй, вам хлеб дается труднее, чем нашему брату – солдату. Утром встал – пожалуйста, получи 800 грамм хлеба, сахару, махорки и завтрак, а потом обед – первое и второе, и вечером – ужин. Правда, сейчас и работой мы сыты, но довольствие от работы не зависит. А у вас не заработал – не съел.

(Продолжаю после продолжительного перерыва – 8 дней).

Я – на курорте! О, не подумайте, что это где-нибудь на берегу Черного моря, нет. Просто мы живем в лесу и охраняем один объект. Одни, без начальников, нас 10 человек. Это отдых. Одна природа чего стоит: птички поют, сверчки заливаются.., а лес шумит… В лесу здесь можно встретить самые различные деревья: яблони, груши, орешник, липы, дуб и т.д. А вишня уже красная. А вот яблоки и груши все еще зеленые, кисло – горькие. В общем, курорт, да и только (это, конечно, в понятии солдата). О войне напоминают только самолеты, пролетающие над лесом, да «кукурузник» (У-2) иногда лениво проползет, едва не задевая за верхушки стволов деревьев. Фрицев здесь нет, а поэтому жертвами нашего автоматического оружия являются вороны, сороки и прочие летающие. Хорошо здесь! Пищу готовим сами в котелках. Мой земляк Вася Якимов стал мастером супа, а я – каши. Это если приготовить их, ну, а есть и то и другое сумеем оба.

Только одно нас здесь удручает: есть свободное время можно письмо написать, но не тут-то было. Во-первых, писать нечем, это у меня завалялся крошечный огрызок карандаша, живем пока! Во-вторых, не на чем, у меня, правда, есть еще открытки, да много ли на них напишешь. Да и сотрется простой карандаш, а химического – нет, и чернил тоже. Беда, да и только. Да и от вас что-то ничего нет, это еще хуже.

Писал вам вроде давно, а все равно писать не о чем, хотя и прошло столько времени.

На этом и заканчиваю. До свидания. Будьте здоровы. Привет всем родным и знакомым. Целую вас всех по 1000 раз. Владимир.

г. Нижний Тагил Свердловской обл., ул. Тагильская,16.
Алексееву Павлу Якимовичу.
Полевая почта 44657 Т.

НТГИА. Ф.645. Оп.1. Д.65. Л.25. Подлинник. Рукописный текст.

Письмо красноармейца В.П.Алексеева с фронта в Нижний Тагил своей семье от 9 июля 1943 года. (НТГИА. Ф.645. Оп.1. Д.65. Л.25. Подлинник. Рукописный текст) Письмо красноармейца В.П.Алексеева с фронта в Нижний Тагил своей семье от 9 июля 1943 года. (НТГИА. Ф.645. Оп.1. Д.65. Л.25об. Подлинник. Рукописный текст)

Метки: , , ,



Не комментируется.