В этот день 7 мая 2010 года | Муниципальное казенное учреждение "Нижнетагильский городской исторический архив"

Муниципальное казенное учреждение
«Нижнетагильский городской исторический архив»



В этот день 7 мая 2010 года

Памятник тагильчанам - Героям Советского Союза и полным кавалерам ордена Славы на улице Победы. Август 2011 года. Фото В.П.Растворова. (НТГИА. Коллекция фотодокументов. Оп.1П. Д.3272)

5 лет назад в Нижнем Тагиле открыт памятник тагильчанам — Героям Советского Союза и полным кавалерам ордена Славы к 65-летию Победы в Великой Отечественной войне

Памятник возведен на улице Победы по инициативе городского Совета ветеранов на средства, собранные тагильчанами, чтобы отдать дань памяти 27 землякам — Героям Советского Союза и 8 полным кавалерам ордена Славы, чьи фамилии отныне увековечены на скульптурной композиции.

Имена героев помним!

«… Место для монумента не случайно выбрано на улице Победы, где запланировано также разбить Аллею Героев. Средства на создание памятника Тагил собирал всем миром: в благотворительную акцию включились трудовые коллективы, частные лица. На специальный счет перечислено уже почти три миллиона рублей, сбор продолжается.

Газета «Тагильский рабочий». – 2010 г.– 8 мая (№ 81-82). – С.2С поздравлениями к собравшимся обращаются председатель Нижнетагильской городской думы Геннадий Упоров, председатель совета ветеранов Николай Жуков, ректор НТГСПА Владимир Смирнов и другие. От имени предприятий, которые не только установили монумент, но и благоустроили прилегающую к нему часть улицы Победы, руководитель Тагилдорстроя Владимир Юрченко пообещал, что этот уголок будет красивейшим в городе. Заверил, что здесь будет чисто и уютно. …

Под торжественную музыку духового оркестра Валентина Исаева, Николай Жуков и автор памятника скульптор, член Союза художников РФ Александр Иванов открывают памятник — на освобожденной от полотна стеле золотом загораются фамилии наших земляков.

Ее венчает композиция из лавровых листьев и цветов, обернутая лентой, на которой высечена знаменательная дата: «1945». Впрочем, возможно, кто-то увидит в «букете» брызги победоносного салюта, а кто-то — пламя Вечного огня… Символично, что памятник изготовлен из броневого стального листа, из которого во время войны на Уралвагонзаводе делали танки. Так Тагил помогал ковать Победу. …»

Газета «Тагильский рабочий». — 2010 г. — 8 мая (№ 81-82). — С.2

Метки: , , , ,



Не комментируется.