В мае 1970 года открыт мемориальный комплекс в честь Героев войны и тыла | Муниципальное казенное учреждение "Нижнетагильский городской исторический архив"

Муниципальное казенное учреждение
«Нижнетагильский городской исторический архив»



В мае 1970 года открыт мемориальный комплекс в честь Героев войны и тыла

Газета «Тагильский рабочий». – 1970 г. – 12 мая (№ 94). – С.1

45 лет назад в Нижнем Тагиле открыт мемориальный комплекс в честь Героев войны и тыла в парке культуры и отдыха Нижнетагильского металлургического комбината

Работа — полным ходом

Газета «Тагильский рабочий». – 1970 г. – 29 апреля (№ 85). – С.4В парке культуры и отдыха комбината имени В.И.Ленина завершаются монтажные работы на сооружении мемориального комплекса в честь героев войны и тыла. Уже полностью облицована мраморными плитами многометровая стена, на которой будет укреплено барельефное изображение ордена Отечественной войны. На здании музея устанавливаются чугунные плиты с фамилиями погибших на фронте металлургов.

Одновременно благоустраивается площадь вокруг будущего мемориала, торжественное открытие которого состоится в канун 25-летия великой победы.

Газета «Тагильский рабочий». — 1970 г. — 29 апреля (№ 85). — С.4

Подвиг ваш бессмертен

Газета «Тагильский рабочий». – 1970 г. – 12 мая (№ 94). – С.1…Тысячи тружеников комбината, жителей Тагилстроевского района, учащихся школ собрались на торжественный митинг, посвященный 25-летию победы над фашистской Германией и открытию только что возведенного мемориала.

Секретарь парткома комбината А.К.Никишов открывает митинг…

К моменту открытия памятника доставляется факел, зажженный от вечного огня в Верх-Нейвинском. Право зажечь огонь солдатской славы у монумента металлургов предоставлено участникам войны — вальцовщицу блюминга члену комитета защиты мира В.И.Винокурову, инструментальщику сортопрокатного цеха И.И.Борисову, инвалиду войны В.Г.Мокшанцеву.

Несущие факел и сопровождающий их эскорт движется по людскому коридору. Склоняются к земле боевые и трудовые знамена. Тишину разрывают ружейные залпы приехавших в Нижний Тагил на открытие памятника воинов Свердловского гарнизона. Гудят паровозы. Далеко окрест разносится гудок теплоэлектроцентрали. И все стоящие у печей и станков мысленно присутствуют на этой многолюдной площади, чтят память героев минутой молчания.

Под звуки траурной проникновенной музыки к подножию памятника движется шествие с венками, гирляндами, букетами живых цветов Это вам, наши дорогие воины от бывших однополчан, от родных и товарищей по труду, от спасенного вами подрастающего поколения, от допризывников, готовых так же храбро сражаться за свободу, честь и независимость Отчизны, от Советской власти и Коммунистической партии…

Памятник-монумент открыт. Отныне это станет священным местом боевой и трудовой славы металлургов. 9, 10 и 11 мая здесь побывали тысячи тагильчан, отдавая дань уважения всем, чьи фамилии навечно воплощены в металл.

Газета «Тагильский рабочий». — 1970 г. — 12 мая (№ 94). — С.1

Возложение цветов горожанами к мемориалу тагильских металлургов  в Тагилстроевском районе. 1990-е годы. Фото Н. Путилова. (НТГИА. Коллекция фотодокументов. Оп.1П. Д.2030) Вечный огонь на площади боевой славы металлургов в Тагилстроевском районе. 2000-е годы. Фото А. Л. Пичугина. (НТГИА. Коллекция фотодокументов. Оп.1П. Д.3190)

Метки: , , , ,



Не комментируется.