В этот день 25 июня 1940 года | Муниципальное казенное учреждение "Нижнетагильский городской исторический архив"

Муниципальное казенное учреждение
«Нижнетагильский городской исторический архив»



В этот день 25 июня 1940 года

Газета «Тагильский рабочий». – 1940 г. – 26 июня (№ 145). – С.1

75 лет назад  в 15 часа 45 минут домна № 1 Новотагильского металлургического завода выдала первый чугун

НТГИА. Ф.196. Оп.1. Д.94. Л.1об.

В настоящее время — открытое акционерное общество «ЕВРАЗ Нижнетагильский металлургический комбинат».

Газета «Тагильский рабочий». – 1940 г. – 26 июня (№ 145). – С.1 Газета «Тагильский рабочий». – 1940 г. – 26 июня (№ 145). – С.1 Розлив чугуна в кислородно-конверторном цехе Нижнетагильского металлургического комбината. 1960-е годы (НТГИА. Коллекция фотодокументов. Оп.1П. Д.1795)

Москва, Кремль,
ЦК ВКП(б), товарищу СТАЛИНУ
Совнарком, товарищу МОЛОТОВУ

Дорогие Иосиф Виссарионович! и Вячеслав Михайлович!

Строители и эксплоатационники Ново-Тагильского металлургического завода, а вместе с ними и трудящиеся Тагила сообщают Вам, Иосиф Виссарионович и Вячеслав Михайлович, величайшую радость; сегодня домна № 1 выдала первые тонны чугуна. Волею партии большевиков под вашим неустанным руководством старый купеческо-демидовский Тагил превращен в крупный индустриальный центр революционного Урала.

Наша радость велика, потому что пуск Ново-Тагильского завода является фактическим выполнением Ваших указаний и директив XVIII съезда ВКП(б) о развитии черной металлургии на востоке. Наш завод, построенный по чертежам советских инженеров, целиком из советских материалов, оснащенный первоклассной советской техникой, это результат победоносных сталинских пятилеток, это итог упорной борьбы советского народа за социалистическое переустройство своей родины.

На протяжении всего строительства завода мы повседневно ощущали на себе Вашу заботу и помощь. Воодушевленные этой заботой и помощью сотни и тысячи партийных и непартийных большевиков строительства даже в условиях суровой и долгой уральской зимы изо-дня в день показывали замечательные образцы подлинно стахановской работы.

Пуск первых объектов завода — это только начало. Партия и правительство поставили перед нами очередную почетную задачу — уже в этом году сдать в эксплуатацию еще одну домну и дать стране сталь. Заверяем Вас, родной Иосиф Виссарионович и Вячеслав Михайлович, что партийные и непартийные большевики Тагила эту задачу разрешат с честью, порукой тому — наша преданность великому делу Ленина-Сталина, наша горячая любовь к родине.

По поручению митинга:

Секретарь горкома ВКП(б) — ГОРБУНОВ.
Секретарь Сталинского РК ВКП(б) — КОВАЛЮХ.
Начальник «Тагилстроя» — ВИШНЕВСКИЙ.
Парторг ЦК ВКП(б) — АВДЮКОВ.
Директор НТМЗ — ОВЧАРЕННО.
Секретарь партбюро НТМЗ — ЗАЛОЖНЕВ.

Стахановцы: ГЛУХОДЕД, КРИВОШЕИН, РУСИНОВ, БЕЛОВ, ОГАРКОВ, УРЫВКОВ, МОСИН.

Газета «Тагильский рабочий». – 1940 г. – 26 июня (№ 145). – С. 1.

Метки: ,



Не комментируется.