По данным архива… | Муниципальное казенное учреждение "Нижнетагильский городской исторический архив"

Муниципальное казенное учреждение
«Нижнетагильский городской исторический архив»



По данным архива…

Номер газеты "Рабочий", 1931 год.

Первая газета под названием «Рабочий» Нижнетагильской группы Екатеринбургского комитета РСДРП увидела свет в мае 1906 года, но выходила она недолго. И только в декабре 1925 года вышло сообщение Нижнетагильского Окрпрофбюро о выходе с 15 января 1926 года окружной газеты «Рабочий», как органа Тагильского окружного комитета ВКП(б), окрпрофбюро и окрисполкома.

В документах, хранящихся в Нижнетагильском городском историческом архиве имеются интересные факты о работе редакции.

Например, в списке работников газеты за 1926 год приводятся данные о штате сотрудников, который состоял из 23 человек: редактора, секретаря, заведующих отделами информации, городской, рабочей и крестьянской жизни, литературного обработчика, ответственного за репортажи, корректора, машинистки, рассыльного, наборщика текста. Рабочих корреспондентов было 40 (5 из них женщины), сельских — 12. В документе указан редактор газеты — Борис Григорьевич Леви, который был одним из первых профессиональных журналистов в Нижнем Тагиле: окончил Государственный институт журналистики.

Из анкеты газеты за 1927 год узнаем, что контора редакции располагалась в клубе металлистов по улице Шамина (ныне Карла Маркса), подписная цена на месяц составляла 50 копеек, а подписка производилась через контору, ее уполномоченных и агентов на предприятиях и в организациях.

В архивном фонде редакции Нижнетагильской окружной газеты «Рабочий» имеется документ, так называемое «Обязательство»,  заключенное между конторой газеты и Тагильской окружной типографией, от 1 апреля 1926 года. Типография брала на себя набор и печатание газеты, а также обязательство выдавать весь тираж не позднее четырех часов ночи, улучшить качество типографской краски, приобрести все виды шрифтов для выделения. Редакция же должна была сдавать материалы в набор не позже половины четвертого дня, своевременно поставлять на склад типографии бумагу, ежемесячно вносить на счет типографии 1200 рублей.

29 октября 1926 года президиумом Тагильского окрисполкома принято постановление о распространении подписки на газету «Рабочий» среди крестьянства и об увеличении количества статей о деревенской жизни. В феврале 1927 года была введена новая система подписки на газету с помощью квитанций – карточек четырех цветов, определенной стоимости и с указанием срока подписки. Для увеличения тиража газеты, редакция стала бесплатно страховать подписчиков от несчастных случаев, и эти меры принесли свои результаты: тираж возрос с 4333 экземпляров в 1926 году до 11000 экземпляров в 1927 году.

Вообще, в Тагильском округе, включавшим в себя 16 районов, в 1929 году издавалось 10 газет, 8 из которых печатались в Нижнетагильской окружной типографии. Тиражи газет «Металлист», «Голос рабочего», «Гудок», «В наступление», «Электрификатор» составляли 1000 экземпляров, немного больше — у газет «Красный каталь», «Железнодорожник» (по 1200 экземпляров), «Гигант» (1500 экземпляров). Газета «Пролетарий» (орган Надеждинского горсовета) печаталась тиражом в 4000 экземпляров.

Но самым массовым СМИ, безусловно, был «Рабочий»: на 41 тысячу жителей города в 1929 году выпускалось 15 тысяч экземпляров главной городской газеты. Вместе с ней дважды в неделю выходило и приложение «Рабочий отдых», освещавшее культурно-массовые мероприятия, проходившие в городе.

В марте 1930 года типографию передали в ведение редакции газеты «Рабочий», мотивируя это тем, что работа типографии и редакции родственна и их слияние поднимет производственную силу типографии и увеличит тираж газеты.

Наконец, в мае 1931 года газета «Рабочий» была переименована и получила свое сегодняшнее имя — «Тагильский рабочий».

В документах архивного фонда Нижнетагильской редакции радиовещания сохранился текст выступления редактора газеты А.В. Суворова от 15 января 1941 года, где он отмечает: «…на протяжении всех этих лет газета являлась агитатором и организатором масс, проделала большую работу по воспитанию трудящихся, активно участвовала в строительстве Уралвагонзавода, Новотагильского металлургического завода… В 1926 году газета имела 200 рабочих корреспондентов, а на сегодняшний день около 2000…»

Со временем газета приобретала все большее значение в жизни города, к ее мнению прислушивалась не только общественность, но местные органы власти. Например, в ответ на заметку «Бланок нет, регистрацию браков не производим», опубликованную в газете «Тагильский рабочий» в августе 1945 года (в ней говорилось, что три районных загса и три сельских Совета — Лайский, Шиловский и Шайтанский — не имеют бланков для регистрации браков), исполком горсовета принял решение об установлении строгого контроля за своевременным обеспечением бланками районных загсов и сельских исполкомов.

Архивные документы свидетельствуют о том, что в годы советской власти, несмотря на тяжелое положение в стране, недостаток квалифицированных кадров и организацию рабселькоровского движения, печать в Нижнем Тагиле проделала огромный и славный путь благодаря энтузиазму и беззаветной преданности своему делу работников газеты.

Ирина Анатольевна Манзор,
заведующая отделом научно-справочного аппарата и использования документов
Нижнетагильского городского исторического архива.

Газета «Тагильский рабочий» № 7 от 19.01.2011.

Метки: ,



Не комментируется.