В этот день 1 сентября 1975 года | Муниципальное казенное учреждение "Нижнетагильский городской исторический архив"

Муниципальное казенное учреждение
«Нижнетагильский городской исторический архив»



В этот день 1 сентября 1975 года

Интервью «Быть резерву олимпийскому!». (Газета «Тагильский рабочий». – 1975 г. – 3 сентября (№ 177). – С.4)

40 лет назад открыта специализированная детско-юношеская школа олимпийского резерва по шашкам и шахматам по улице Газетной города Нижний Тагил

Решение исполнительного комитета Нижнетагильского  городского Совета депутатов трудящихся «Об открытии специализированной детско-юношеской школы олимпийского резерва по шашкам и шахматам в городе Нижний Тагил» от 14 августа 1975 года № 366. (НТГИА.Ф.70.Оп.2.Д.1357.Л.92) Здание МБОУ ДОД «Специализированная детско-юношеская спортивная школа  олимпийского резерва» по улице Газетная. Ноябрь 2014 года.  Фото И. А. Дубровиной.

В настоящее время — муниципальное бюджетное образовательное учреждение дополнительного образования детей «Специализированная детско-юношеская спортивная школа олимпийского резерва».

Быть резерву олимпийскому!

«Решением Комитета по физической культуре и спорту при Совете Министров СССР в Нижнем Тагиле создана специализированная детско-юношеская школа олимпийского резерва по шашкам и шахматам. Наш корреспондент попросил ответить на ряд вопросов директора школы мастера спорта СССР Б.И.Дружинина.

— Борис Иванович, какие задачи стоят перед школой?

Интервью «Быть резерву олимпийскому!». (Газета «Тагильский рабочий». – 1975 г. – 3 сентября (№ 177). – С.4)

— Основной задачей специализированных детско-юношеских школ олимпийского резерва является подготовка высококвалифицированных спортсменов для сборных страны, республики, ДСО и ведомств, мастеров и кандидатов в мастера спорта СССР, перворазрядников. В этом году школа уже подготовила семь кандидатов в мастера, пять перворазрядников, 120 учащихся других разрядов.

Команда тагильчан стала чемпионом РСФСР и СССР среди детско-юношеских школ по международным шашкам, выиграли наши воспитанники и республиканские пионерские игры «Чудо-шашки».

Чемпионом СССР среди юношей по русским шашкам стал кандидат в мастера Сережа Овечкин, а Галя Коровина заняла вторые места на первенстве всесоюзного совета ДСО профсоюзов и первенстве СССР среди девушек. Кандидат в мастера Таня Шульмина — третий призер соревнований всесоюзного совета ДСО профсоюзов по международным шашкам среди девушек, чемпионка РСФСР среди женщин.

В начале сентября она примет участие в чемпионате СССР среди женщин, где будет проходить отбор участниц на чемпионат мира.

Этот год для нас складывается удачно — хороших результатов много.

— Когда и как проводится прием в школу?

— Мы принимаем ребят и девочек с шестилетнего возраста: создаем для них группы начальной подготовки. В сентябре-октябре проводим комплектование таких групп. Тренеры-преподаватели (среди них шесть мастеров спорта СССР) проводят в школах сеансы одновременной игры.

— В каких соревнованиях выступят ваши учащиеся до конца года?

— Массовыми состязаниями у нас являются турниры «Чудо-шашки», для юных шахматистов разыгрывается приз клуба «Белая ладья». Нынче они пройдут в школах и районах, состоится городской финал. По шашкам будут проведены в осенние каникулы областные соревнования.

Учащиеся школы примут участие во всесоюзных соревнованиях на кубок Вильнюса по русским и международным шашкам. Шахматисты выступят в республиканском соревновании на кубок дружбы в городе Новосибирске, в других турнирах.»

Газета «Тагильский рабочий». – 1975 г. – 3 сентября (№ 177). – С. 4.

Метки: , , , ,



Не комментируется.