В этот день 1 сентября 1995 года | Муниципальное казенное учреждение "Нижнетагильский городской исторический архив"

Муниципальное казенное учреждение
«Нижнетагильский городской исторический архив»



В этот день 1 сентября 1995 года

Статья «Школа для настоящих мужчин открылась при горно-металлургическом колледже». (Газета «Тагильский рабочий». – 1995 г. – 2 сентября (№ 166). – С.1)

20 лет назад открыта средняя школа горно-металлургического профиля № 52 на базе Нижнетагильского горно-металлургического техникума

Постановление Главы города Нижний Тагил «О мерах по подготовке образовательных учреждений к новому 1995-1996 учебному году и развитию единого образовательного пространства города» от 16 августа 1995 года № 374. (НТГИА.Ф.560.Оп.1.Д.129.Лл.228-230)

Задачей школы является предпрофильная подготовка учащихся, нацеленных на обучение в горно-металлургическом колледже.

В настоящее время — муниципальное бюджетное общеобразовательное
учреждение Горно-металлургическая средняя общеобразовательная школа № 52.

Школа для настоящих мужчин
открылась при горно-металлургическом колледже

«Шесть лет в Нижнетагильском горно-металлургическом колледже длился эксперимент, связанный с подготовкой будущих студентов. Вчера, первого сентября, он стал уже реальностью. На базе старейшего в городе среднего специального учебного заведения открылась новая горно-металлургическая школа № 52. Гпавная задача ее педагогов — воспитать молодых людей, для которых металлургические и горные специальности стали бы основными в жизни, и вырастить высококлассных профессионалов.

Статья «Школа для настоящих мужчин открылась при горно-металлургическом колледже». (Газета «Тагильский рабочий». – 1995 г. – 2 сентября (№ 166). – С.1)Около 200 юных тагильчан будет учиться нынче в трех классах профильной школы — седьмом, восьмом и девятом. Причем в школе будут одни мальчики (девочки тут редкое явление). Ведь в металлургии и горном деле немного женских профессий.

— С седьмого класса ребят начнут знакомить с основами будущих специальностей. В программе занятий введен специальный предмет «Наш край», вести который будет Владимир Петрович Василаки, заведующий металлургическим отделением. Школьники познакомятся с экологией, природными богатствами, побывают на экскурсиях в шахтах, цехах металлургического комбината, — рассказывает Этери Александровна Гельфанд, завуч по воспитательной работе. — А в девятом классе ученики начнут знакомство с основами сталеплавильного, доменного, прокатного дела, работой электриков, механиков, маркшейдеров, подземщиков. Так что у них есть возможность сделать выбор в жизни.

Распорядок дня будет такой же, как и в техникуме: те же спаренные уроки. Форма одежды — как у студентов колледжа, кабинетная система занятий. А через неделю школьники получат студенческие билеты.

Нынче первокурсниками стали 150 выпускников-девятиклассников. Первым воспитанникам горно-металлургической школы хочется пожелать здоровья, успехов в учебе, с честью пронести звание наших выпускников.»

Газета «Тагильский рабочий». – 1995 г. – 2 сентября (№ 16). – С. 1.

Метки: , , ,



Не комментируется.