Из поколения подранков | Муниципальное казенное учреждение "Нижнетагильский городской исторический архив"

Муниципальное казенное учреждение
«Нижнетагильский городской исторический архив»



Из поколения подранков

Книга Р.Д.Мадер "Из поколения подранков. Невыдуманные истории детей войны"

Невыдуманные истории детей войны. За страницами учебника.

К 70-летию победы в Великой Отечественной войне Нижнетагильский городской исторический архив публикует книгу Р.Д.Мадер «Из поколения подранков (невыдуманные истории детей войны)».

Книга адресована широкому кругу читателей, но прежде всего, подросткам и школьникам-старшеклассникам, студентам педагогических вузов, учителям истории и литературы, как одна из страниц истории Великой Отечественной войны, написанная ее очевидцами, бывшими тогда детьми.

Она может быть интересна и полезна воспитателям детских домов и социальным работникам.

«…Моя книга – это выполнение наказа, который дали мои бывшие сотоварищи, друзья детства. Я долго ее обдумывала, делала наброски, исправляла, но все откладывала на будущее. Толчком к окончательному решению все завершить послужили последние немыслимые события — война в Украине, когда в мирное время вновь начали рваться снаряды и свистеть пули, гибнуть люди и появилось слово нашего детства «беженцы», уже подзабытое…

Книга состоит из двух частей. В первой – рассказывается о нашей жизни в детском доме: учебе, работе, отдыхе и творчестве. Читатель погружается в атмосферу нелегкой, но разнообразной и интересной жизни детей во время войны и в первые, трудные послевоенные годы. В ней также говорится о роли воспитателей и учителей в спасении не только нашей физической жизни, но духовной и нравственной. Вторая часть документальная. В ней представлены биографии и воспоминания, фотографии бывших воспитанников, присутствовавших на встрече и тех, кого еще удалось разыскать…»

Раиса Дмитриевна – литературовед, профессор, с 1975 по 1995 год работала на кафедре литературы Нижнетагильского государственного педагогического института, в настоящее время проживает в Германии. В 2014 году, будучи в Нижнем Тагиле, Раиса Дмитриевна передала на муниципальное хранение в городской исторический архив документы мужа — Мадер Виктора Викторовича — профессора кафедры математического анализа физико-математического факультета Нижнетагильского педагогического института, члена общественной Академии наук российских немцев. Документы Мадер В.В. и Мадер Р.Д. являются составной частью Архивного фонда Российской Федерации и города Нижний Тагил в частности.

Читайте книгу, перейдя по ссылке — Р.Д.Мадер «Из поколения подранков (невыдуманные истории детей войны)».

Метки: , , ,



Не комментируется.