«этот День Победы со слезами на глазах» | Муниципальное казенное учреждение "Нижнетагильский городской исторический архив"

Муниципальное казенное учреждение
«Нижнетагильский городской исторический архив»



«этот День Победы со слезами на глазах»

Мемориал воинам, павшим при освобождении Берлина.

Цикл публикаций о книге Р.Д.Мадер «Из поколения подранков (невыдуманные истории детей войны)»

«…Наконец наступил он – «этот День Победы со слезами на глазах» (точнее и не сказать!). И весть о конце войны принес нам любимый Александр Александрович. Как-то утром он не вошел, а вбежал в спальню и громко, радостно произнес: «Вставайте, девочки, скорей. Сегодня я разрешаю вам ходить на головах! — Война окончилась!». Мы попрыгали с постелей, закружились, закричали. Сколько было радости, смеха и слез… Неописуемое состояние. В этот день в Верхотурье шел дождь, но никто не обращал на него внимания. Мы побежали в клуб, там уже собрались ребята и воспитатели. Что там было — не помню. Помню только возбуждение, радость, веселье. Хотелось петь и плясать, и мы это делали, но неорганизованно, хаотично, как Бог на душу положит. Незабываемый День!
« Наш народ и наша страна дорого заплатили за победу». От частого употребления это высказывание стало общим местом. Настоящее осознание цены Победы приходит в каждый дом, когда ждешь, а с войны твои родные и близкие не возвращаются, и никогда не вернутся…»

Книга Р.Д.Мадер «Из поколения подранков (невыдуманные истории детей войны)» доступна по ссылке [PDF]

Метки: , , , , ,



Не комментируется.