Школа, техникум, училище, колледж | Муниципальное казенное учреждение "Нижнетагильский городской исторический архив"

Муниципальное казенное учреждение
«Нижнетагильский городской исторический архив»



Школа, техникум, училище, колледж

Здание Нижнетагильского медицинского училища. 1970-е годы. (НТГИА. Коллекция фотодокументов.Оп.1П.Д.1873)

В октябре 2015 года исполняется 85 лет медицинскому колледжу. За это время огромное количество его выпускников пришли работать в больницы. А как все начиналось, узнаем из документов Нижнетагильского городского исторического архива

История медицинского образования в Нижнем Тагиле насчитывает почти 150 лет. 1 октября 1871 года была основана земская фельдшерская школа. Ее выпускники получали высокую квалификацию и пользовались большой популярностью среди населения . За 17 лет своего официального существования школа сделала шесть выпусков. Последний набор в «Лекарскую школу» был проведен в 1888 году. Основателем и преподавателем был доктор медицины, главный медик Демидовских заводов Петр Васильевич Рудановский. После его смерти наборы в школу прекратились.

Только в советский период Свердловским областным исполкомом принято решение о возобновлении регулярного медицинского образования в Нижнем Тагиле и создании медицинского техникума. 28 сентября 1930 года в газете «Тагильский рабочий» появилась заметка «В городе открывается медицинский техникум». Так был объявлен первый набор на обучение. Открытие состоялось 15 октября.

Задача техникума — за двух-годичный срок обучения подготовить средний медперсонал: акушерок и санитарных врачей. «…Помощники врачей в лечебной области и профилактической, они должны обладать полным знанием среды, в которой им придется работать. Во время прохождения курса слушатели должны ясно усвоить понимание болезненных процессов как явлений социально-биологического характера, и быть вполне подготовленными к выполнению всех процедур, назначаемых врачами», — писали в газете. Заявления желающих поступить принимались в городском отделе здравоохранения, а к заявлению прилагались документы о социальном происхождении, об образовании,справки о рождении, о состоянии здоровья. Испытания для поступления в техникум проводились по дисциплинам: математика, физика, химия, русский язык, литература и обществоведение. Первый набор составлял всего 46 человек. Проводил его завуч Алексей Васильевич Пшеничников.

В 1935 году прием составил уже 100 человек. Предпочтение отдавалось детям рабочих и крестьян. Среди поступающих были не только жители Нижнего Тагила, но и приезжие из сельких населенных пунктов. Все иногородние обеспечивались общежитием. В газете «Тагильский рабочий» сообщалось и о наборе в образовательное учреждение, и о ходе экзаменов, о тех, кто их сдавал: «С заметным нетерпением ждет назначенного для испытаний часа Федорова Зинаида Ивановна. Она — дочь потомственного пролетария-рабочего Алапаевского металлургического завода. Ее мечта попасть в техникум вот-вот осуществится. Ждут вызова в зал, где проводятся испытания, и Антонов В., сын колхозника Шайтанского колхоза им. Сталина, Скакунов Иван Анатольевич из того же колхоза. Подготовка молодежи к поступлению в техникум удовлетворительная. 108 человек, прошедших испытание, по обществоведению, дали неплохие показатели: на «отлично» — 12, «хорошо» — 33, «удовлетворительно» — 59 и «неудовлетворительно» только 4». К сожалению, в фонде учреждения отсутствуют документы за 1930-е годы, и мы не можем узнать, окончили ли эти люди техникум. А может быть, они помогли не одной сотне человек Тагильского района, куда входили кроме нашего города рабочие поселки: Висим, Черноисточинск и Уралец, сельские советы — Галашкинский, Елизаветинский, Висимо-Уткинский и Харенский.

В 1937 году учебное заведение объявило прием на подготовку фельдшеров и акушерок и стало называться фельдшерско-акушерской школой. Принимались лица обоего пола в возрасте от 15 до 35 лет с образованием не ниже неполной средней школы. Для поступления вместо физики, химии и обществоведения был введен экзамен по политграмоте.

Великая Отечественная война внесла свои коррективы в порядок проведения учебного процесса. Приказ директора училища от 27 октября 1941 года № 147 гласил: «Всем преподавателям 1-го курса при входе в класс требовать и принимать рапорт дежурного. При входе преподавателя дежурный подает команду: «Смирно», рапортует. После рапорта преподаватель приветствует учащихся: «Здравствуйте, товарищи». Учащиеся должны ответить «Здравствуйте». После этого начинается урок».

В приказах директора школы за 1941 год есть списки учащихся 1-го курса, имеющих отличную успеваемость. Среди них: Войко, Галеева, Панченко, Загородникова, Ларионова, Черепанова, Белькова, Балакина… Всего 55 фамилий. Возможно, полученные ими знания применялись и в медицинских учреждениях города, и на передовой при оказании помощи раненым.

В 1952 году фельдшерско-акушерская школа стала называться медицинским училищем. Здесь шел прием на фельдшерское, акушерское, фельдшерско-акушерское и медсестринское отделения, увеличилось и количество студентов, на 1-й курс было принято 200 человек. Обучение составляло от 2 до 4 лет.

С 1971 года училище располагается в известном нам здании по проспекту Ленина. За время существования оно несколько раз меняло и название, и подчиненность. В настоящее время Нижнетагильский филиал ГБОУ СПО «Свердловский областной медицинский колледж» — современное образовательное учреждение, выпускники которого получают образование по специальностям: лечебное дело, сестринское дело, акушерское дело, лабораторная диагностика и стоматология ортопедическая.

М. В. Шаркова,
заведующая отделом научно-справочного аппарата
и использования документов НТГИА.

Газета «Тагильский рабочий» № 144 от 13.10.2015.

Метки: , ,



Не комментируется.