В этот день 15 января 1926 года | Муниципальное казенное учреждение "Нижнетагильский городской исторический архив"

Муниципальное казенное учреждение
«Нижнетагильский городской исторический архив»



В этот день 15 января 1926 года

Фрагменты окружной газеты «Рабочий», органа Тагильских окружных: комитета, исполнительного комитета и профсоюзного бюро. (Газета «Рабочий». – 1928 г. – 15 января (№ 13). – С.1)

90 лет назад создана окружная газета «Рабочий», орган Тагильских окружных: комитета, исполнительного комитета и профсоюзного бюро

Протокол заседания Президиума Тагильского окружного исполнительного комитета Совета рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов от 5 января 1926 года № 17. (НТГИА. Ф.21.Оп.1.Д.213.Лл.50,52об).

Протокол заседания Президиума Тагильского окружного исполнительного комитета Совета  рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов от 5 января 1926 года № 17. (НТГИА. Ф.21.Оп.1.Д.213.Лл.50,52об.) Обращение «Всем Партийным Профессиональным Организациям Тагильского Округа».  [Ноябрь-декабрь 1925 года]. (НТГИА. Ф.85.Оп.1.Д.332.Л.49) Обращение «Всем Партийным Профессиональным Организациям Тагильского Округа».  [Ноябрь-декабрь 1925 года]. (НТГИА. Ф.85.Оп.1.Д.332.Л.49об.)

Первый штат сотрудников состоял из 23-х человек, в том числе редактора, секретаря, заведующих отделами информации, городской, рабочей и  крестьянской жизни, литературного обработчика, ответственного за  репортажи, корректора, машинистки, рассыльного, наборщика текста и других. В газете помещались заметки о жизни рабочих, города и округа, телеграммы о международном и внутреннем положении.

Ответственным редактором газеты утвержден Леви Борис Григорьевич.

В мае 1931  года газета «Рабочий» была переименована и получила сегодняшнее название – «Тагильский рабочий».

В настоящее время – ежедневная городская общественно-политическая газета «Тагильский рабочий».

Два года

Статья «Два года». (Газета «Рабочий». – 1928 г. – 15 января (№ 13). – С.1)

Сегодня «Рабочий» празднует свое двухлетие. Два года не такой уж юбилей, о котором нужно много шуметь. Но оглянуться на пройденный путь не мешает. Но отметить успехи, вскрыть недостатки чрезвычайно необходимо.

Накануне 15 партсъезда рабочий класс и его партия подвергли тщательному анализу двухлетний путь нашего строительства. Партийно-советская печать, как в зеркале отражавшая все этапы этого ответственного пути, была верным помощником партии в этой великой строительной работе.

Посильно выполняла эту задачу и наша окружная газета «Рабочий», двухлетнее существование которой совпадает с этим периодом. Все проводимые партией и правительством мероприятия находили в «Рабочем» должный отклик, все важнейшие события международной и внутренней жизни, получали своевременное и правильное освещение. В период внутрипартийных разногласий наша газета была верным рупором единой ленинской партии, стойким борцом за идейную чистоту ленинского учения, за большевистскую дисциплину и стальное единство партийных рядов.

В результате «Рабочий» быстро пустил корни в широкие массы трудящихся округа и за короткий, сравнительно, срок достиг значительного тиража. 9000 подписчиков, 400 постоянных рабселькоров и тысячи нерегулярно пишущих в газету — вот наш актив за два года. Неуклонно растет авторитет «Рабочего» в массах. Об этом говорят многочисленные письма читателей, обращающихся в газету по самым разнообразным вопросам.

Всех этих успехов газета добилась благодаря правильному руководству партии, благодаря внимательному отношению советских органов и дружной поддержке рабочих масс. Завоеванные позиции необходимо удержать и идти к дальнейшим победам.

На пути к этому ряд трудностей. Мы не обольщаемся своими успехами. У нас есть немало и недочетов. Не будем останавливаться на деталях. В основном вопрос сводится к тому, что мы можем «в одно прекрасное время» оказаться не в силах удовлетворить запросы наших читателей.

Вместе с культурно-политическим ростом читателя растут и его запросы к газете. Массы все шире и шире втягиваются в социалистическое строительство. Газета должна отобразить всю глубину этого строительства, все многообразие его форм. 15 партсъезд поставил перед страной целый ряд ответственнейших, сложнейших задач. И печать, конечно, вместе со всеми трудящимися будет эти задачи выполнять.

Но перед нашей окружной газетой встает здесь главная трудность основной недостаток — малый размер. Жизнь во всей остроте ставит вопрос о расширении «Рабочего». Безусловно должен быть расширен отдел информации (телеграммы). Безусловно газета должна больше вширь и вглубь освещать вопросы нашего партийного, советского и профсоюзного строительства. Рабочий быт, вопросы культурной революции также должны найти себе на страницах нашей газеты более глубокое и яркое отражение. И несомненно постоянное место нужно дать вопросам деревни и сельского хозяйства, особенно животноводства.

Размер газеты необходимо увеличить. Но тут мы упираемся в вопрос о средствах. Благодаря своей дешевизне газета дефицитна. Расширение вызовет дополнительные расходы (на бумагу, типографские и проч.). Это еще более увеличит дефицит газеты, а средств на его покрытие местный бюджет больше выделить уже не может. Выход только один: увеличение тиража газеты.

Трудящиеся округа и все общественные организации кровно заинтересованы в расширении и улучшении своей газеты. Поэтому они должны приложить все усилия, чтобы увеличить количество подписчиков, и тем самым дать редакции возможность расширить газету и улучшить ее.

Сделано в этой области далеко не все. На 90 тысяч рабочих и служащих округа выписывается только 9 тысяч экземпляров газеты «Рабочий», то есть на 10 человек 1 газета. Бьющая в глаз ненормальность.

Вопрос об увеличении подписки на окружную газету неотложно должен быть поставлен в порядок дня. Сегодня, в день двухлетия «Рабочего», каждая общественная организация, каждый трудящийся должен поставить перед собой вопрос: а что мы сделали для увеличения тиража нашей газеты?

Наш лозунг — 20.000 подписчиков к трехлетнему юбилею «Рабочего».

Газета «Рабочий». – 1928 г. – 15 января (№ 13). – С. 1.

Метки: ,



Не комментируется.