Гражданская война в нашем городе в 1918 — 1919 гг. | Муниципальное казенное учреждение "Нижнетагильский городской исторический архив"

Муниципальное казенное учреждение
«Нижнетагильский городской исторический архив»



Гражданская война в нашем городе в 1918 — 1919 гг.

Памятник героям Гражданской войны; расположен по улице Восстания в районе Красного Камня; город Нижний Тагил. Май, 1988 год. (НТГИА. Коллекция фотодокументов. Оп.1Н1. Д.3375)

90 лет назад, в 1918 году, когда армия адмирала А.В.Колчака осадила Нижний Тагил, в самом поселке и его окрестностях шли ожесточенные бои. Нижнетагильский городской исторический архив (НТГИА) предлагает вниманию читателей архивные документы, в которых отражены события тех лет.

Из воспоминаний председателя городского революционного комитета В.Р.Носова: «Гражданская война в Нижнем Тагиле началась 13 июня 1918 года со времени Невьянского выступления частей Белой армии, которые арестовали в Невьянске исполнительный комитет, приехали на поезде к нам и захватили в Нижнем Тагиле военный склад, где в то время квартировала рота красногвардейцев, железнодорожную станцию и часть прилегающих к станции улиц…

Когда невьянские события были ликвидированы, нашему  исполкому пришлось большей частью заниматься вербовкой добровольцев на борьбу с чехословаками, которые в этот момент уже подступили к Екатеринбургу.

В то же самое время исполкому приходилось изыскивать продовольствие на месте, потому что хлебородные местности были захвачены белыми. И нужно сказать, что  население Нижнего Тагила по нескольку дней питалось исключительно овощами и размолотым овсом, но это нисколько не останавливало вербовки добровольцев. Сколько их было, не помню, но мне лично приходилось чуть ли не ежедневно митинговать, то на учении, то на проводинах и т.д.  Особенно много их было после падения Екатеринбурга. Были седые старики и почти малыши, но все они горели ненавистью к белогвардейцам. Исполком в то время только и знал, что доставал для них обмундирование, оружие, изыскивал средства, чтобы обеспечить их семейства и т.п.

К самому Нижнему Тагилу белогвардейцы подступили 18 сентября 1918 года и несколько раз врывались в Тагил. Во время этих боев, которые длились до 4 октября, или, вернее, 16 дней, было много жертв с обеих сторон.

Утром 4 октября белогвардейцы зашли в тыл и заняли станцию Сан-Донато, тем самым отрезали отступление по железной дороге, поэтому пришлось отступать по грунтовой дороге и кое-что из военного имущества, находящегося на станции Нижний Тагил, досталось противнику. Наши войска отступили к Лайскому заводу в 20 верстах от Тагила, который переходил из рук в руки несколько раз…

Когда наша Красная Армия в 1919 году стала гнать Колчака с Урала, то Нижний Тагил ими был оставлен без боя. С 12 июня до 15 июля в Нижнем Тагиле не было ни белых, ни красных, и только к 18 июля политотделом 29-й девизии был организован Ревком из трех товарищей, просуществовавший до 30 августа. С 30 августа, благодаря Екатеринбургскому губернскому организационному бюро РКП, командировавшему в Нижний Тагил тов. коммунистов, в том числе — и меня, удалось организовать городской Совет и выбрать исполком».

(Продолжение следует.)

Ирина Анатольевна Манзор,
заведующая отделом научно-справочного аппарата и использования документов
Нижнетагильского городского исторического архива.

Газета «Тагильский рабочий» № 63 от 09.04.2008.

Метки: ,



Не комментируется.